Пять звезд. Гостиничный бизнеc №04, Март-Апрель 2013 «Работа в гостеприимстве»← Вернуться к журналу

Экостандарты диктуют меню


«Зеленый ключ» в российских отелях
Международная программа «Зеленый ключ» (The Green Key) разработана французской организацией FEE (Foundation for Environmental Education) и датской организацией HORESTA. Она действует при поддержке ВТО. «Зеленый ключ» работает уже в 28 странах.
Название программы говорит само за себя: одноименным сертификатом награждаются только гостиницы и туристические объекты, которые ответственно и бережно относятся к вопросам охраны окружающей среды, обеспечению экологической безопасности и соответствуют пятидесяти обязательным критериям программы «Зеленый ключ» и целому ряду рекомендуемых.
Эти критерии включают несколько основных направлений: экологический менеджмент, водопотребление, уборка и стирка, обращение с отходами, энергопотребление, еда и напитки, зеленые зоны и автостоянки, природоохранная деятельность и т.д.
Участие в программе «Зеленый ключ» является добровольным. Экологический знак присуждается на один год. Затем соответствующая организация проводит проверочный визит, после которого срок действия экологического знака продлевается еще на год.
Реализация программы «Зеленый ключ» в России началась в 2010 году под руководством общественной организации «Санкт-Петербург за экологию Балтики», официального члена FEE, обладающего правом на проведение всех ее программ на территории России.
Первой российской гостиницей, получившей экосертификат «Зеленый ключ» в августе 2010 года, стала гостиница «Cronwell Inn Стремянная» в Санкт-Петербурге. Ханты-Мансийский отель «Cronwell Resort Югорская Долина» принес «Зеленый ключ» в Сибирь.
Сразу несколько отелей Западной Сибири, входящие в галерею отелей Cronwell, стали в 2012 г. обладателями «Зеленого ключа». Это «Cronwell Inn Югра», «Cronwell Park Добрино» и «Cronwell Inn Турсунт», а также Rahoni Cronwell Park Hotel.
«В XXI столетии, веке прогресса и высоких технологий, стало актуально проявлять заботу о нашей планете, более того, экодевелопмент помогает гостинице, ресторану и любому другому предприятию реально экономить на содержании объекта. Ведение экологической политики отражается как на техническом оснащении, так и на работе персонала», – говорит Алексей Мусакин, генеральный директор Cronwell Management .
«Забота об окружающей среде в сети Cronwell Hotels&Resorts становится важной работой каждого и, если хотите, делом чести. Часто сотрудники сами выдвигают экологические инициативы, которые выносятся на обсуждение, дорабатываются и воплощаются в жизнь. Все отели Cronwell Hotels&Resorts, обладающие сертификатом Тhe Green Key, регулярно проводят обучающие семинары, тем самым помогают своим сотрудникам быть компетентными в области сохранения природы», – продолжает г-н Мусакин.
Экосертификаты «Зеленый ключ» в России присвоены также пяти петербургским отелям, работающим в составе группы Rezidor. Среди них «Park Inn Прибалтийская», «Park Inn Невский», «Park Inn Пулковская», Radisson Royal Санкт-Петербург» и «Radisson Sonya Санкт-Петербург».

Ни вкусовых добавок, ни красителей – только кулинарное мастерство
Представители петербургских отелей компании Rezidor рассказали, что в ресторанах их отелей используются прежде всего продукты местного производства, не требующие длительной транспортировки, и предпочтение отдается экологически чистым продуктам. Закупают продукты в больших упаковках и исключительно у ответственных поставщиков. При покупке продуктов зарубежного производства гостиницы отдают предпочтение имеющим экомаркировку.
«В настоящий момент в рамках концепции «Эволюция мероприятий» мы активно внедряем инновационную программу питания Brain Food  «Пища для ума», специально разработанную для участников бизнес-мероприятий. В основе меню – свежие натуральные продукты местного производства. Сбалансированный рацион, состоящий из рыбы, цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, натуральных сладостей с минимумом жиров и сахара, питает мозг, повышает работоспособность и способность к активной деятельности», – рассказывает Джон Лозассо, генеральный менеджер отеля «Radisson Royal Санкт-Петербург». Кроме того, в меню ресторана этой гостиницы всегда есть органические продукты, закуски и основные блюда с низким содержанием жиров.
Елена Журкова, директор по продажам гостиницы «Park Inn Прибалтийская» в Санкт-Петербурге, также подтвердила, что для кухни отеля закупаются в основном продукты местного происхождения, при этом большое внимание уделяется и материалам упаковки – они должны быть экологичными. Меню ресторана гостиницы включает вегетарианские блюда.
Атахан Турхан, генеральный менеджер «Park Inn Пулковская», добавляет, что в ресторане этой гостиницы совсем не используются порционные упаковки сливок, масла, джема. Масло используется только в перерабатываемых упаковках. А при приготовлении блюд не допускается использование голубого тунца, популяция которого снизилась до критического минимума, и любых других исчезающих видов рыб.
«Наши основные критерии отбора продуктов – отсутствие добавок, наличие сертификата качества, мы работаем с надежными и проверенными поставщиками. Используем свежие, неповрежденные фрукты и овощи», – рассказывает Джадхава Варадараджа, заместитель генерального менеджера гостиницы «Park Inn Невский». 
Алексей Мусакин, генеральный директор Cronwell Management, рассказал, как обстоят дела в ресторанах отелей Cronwell Hotels&Resorts: «Всё, что вы пробуете во время завтрака, обеда или ужина в отелях Cronwell Hotels&Resorts, на восемьдесят процентов изготовлено из продукции местного происхождения. Овощи и фрукты действительно выращены на грядках и в парниках региона, где расположен ресторан. Например, оливки, которые использует для приготовления своих блюд шеф-повар греческого отеля Rahoni Cronwell Park Hotel (Халкидики, Греция), растут прямо на территории отеля, на берегу Эгейского моря. Мы стараемся максимально снизить количество замороженных продуктов, в большинстве отелей Cronwell их доля не превышает пятнадцати процентов. Вы никогда не найдете на кухне экоресторанов искусственных вкусовых добавок или красителей. Кулинарное мастерство и никакого мошенничества. А в нашем новом курортном отеле Cronwell Platamon Resort (Пиерия, Платамонас), расположенном у подножия горы Олимп, представлена концепция питания, которая базируется на использовании свежих продуктов ведущего сельскохозяйственного региона Греции и воды из скважин Олимпийской гряды»,  добавляет г-н Мусакин.

Правила без исключений
Оборудование и технологии, утилизация отходов – экологическая ответственность отеля предполагает следование экостандартам во всем. Так, в ресторане отеля «Park Inn Прибалтийская» RBG Bar & Grill в рамках корпоративной программы управляющей компании Carlson Rezidor Hotel Group внедряются разнообразные «зеленые» технологии. В частности, лампы накаливания меняют на энергосберегающие LED-лампы; в гостевых зонах и рабочих помещениях на стенах висят плакаты, призывающие выключать свет и неиспользуемое оборудование; посудомоечные машины используются только при полной загрузке, при этом потребляют не более 3,5 л воды на одну загрузку; на кухне установлены жироуловители, очистка которых проводится ежегодно.
Кроме того, в этом отеле действуют и другие «зеленые» правила: обязательны экомаркированные средства для мытья и уборки, не применяется пластиковая посуда; не допускается использование трихлорфторметана в холодильных установках. Уплотнители дверей холодильников, морозильных камер, плит не должны быть поврежденными. В ресторане действует запрет на курение.
Кроме того, каждый год ресторан участвует в акции «Час Земли», во время которой на столах зажигаются свечи.
Атакан Турхан рассказал, что сейчас в отеле «Park Inn Пулковская» реализуется масштабный проект экономии энергии: обычные лампы меняются на светодиодные. Также в гостинице применяется особая технология сортировки мусора (разных видов отходов). В 2013 году в «Park Inn Пулковская» всё кухонное оборудование планируется полностью заменить на новое, соответствующее самым современным технологиям и экологическим стандартам.
Джадхава Варадараджа к сказанному коллегами добавил, что вентиляционные установки на кухне должны быть оборудованы энергосберегающими моторами.
Алексей Мусакин, в свою очередь, обращает внимание на то, что «правильная» теплоизоляция стен гостиницы позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении и сократить расход электроэнергии.
«Не менее важным условием получения экосертификата является экономия водных ресурсов. На всех кранах кухни ресторана установлены современные аэраторы. Их использование позволяет значительно снизить потребление воды за счет смешивания ее с потоком воздуха», – добавляет г-н Мусакин.
По его словам, все бумажные салфетки в отелях сети произведены из вторичного сырья и отбелены без применения хлора: «Это не только сохраняет деревья от вырубки, трубы от засоров, но и оберегает окружающих от контакта с химическими добавками».
Рестораны сети Cronwell, участвующие в программе The Green Key, являются некурящей зоной. Это позволяет комфортно отдыхать всем без исключения, но особенно ценно для гостей с маленькими детьми.
А в греческом отеле сети Rahoni Cronwell Park есть собственная станция биологической очистки. Эта автоматизированная система обеспечивает полный цикл очистки сточных вод за счет специальной микрофлоры. Так, вся вода, которая используется отелем, поступает в специальную камеру, где бактерии буквально лишают ее всевозможных примесей и запаха. Переработанную воду в отеле используют для полива газонов и многочисленных цветочных клумб. Именно поэтому даже в течение очень сухого лета удается сохранять красоту греческой природы, которая так манит гостей со всего мира на побережье Эгейского моря.
Елена Головина