Пять звезд. Гостиничный бизнеc №05, Июнь 2013 «Гостиничные премьеры Москвы»← Вернуться к журналу

Идем в баню?


Поход в баню – удовольствие, любимое многими, старый добрый способ укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Любовь населения к пару отразилась и на рынке услуг. Это подтверждается появлением значительного количества спа-центров и оздоровительных комплексов. Индустрия гостеприимства тоже не осталась в стороне: все больше и больше отелей озадачиваются включением в свое «меню» услуг банного характера.

 

А не построить ли баню?

Каким бы разнообразием услуг ни был наделен оздоровительный комплекс при отеле, но отсутствие в его арсенале бани или сауны сразу снижает привлекательность в глазах клиента. Поэтому многие гостиницы, разрабатывая бизнес-план по созданию оздоровительного центра, делают ставку на традиционные или менее известные банные процедуры.

Крупные городские отели, располагающие банным комплексом, отдельным или в составе спа-центра, находятся в несколько выигрышном положении по сравнению с обычной городской баней или сауной. В распоряжении гостиницы целый спектр дополнительных услуг, который не доступен последним. Банный комплекс в отеле более рентабелен, нежели отдельно стоящий. Это связано с тем, что расходы на обустройство бани ложатся на весь гостиничный комплекс, соответственно, себестоимость банно-оздоровительного центра снижается.

Но есть свои минусы, это касается, прежде всего, тех отелей, где банный комплекс не был частью первоначального проекта, а внедрялся в уже готовый объект. Баня нуждается в значительной площади, и именно исходя из ее размеров задается бизнес-модель комплекса, состав функциональных зон, ассортимент предоставляемых услуг. Но отель редко может располагать достаточной свободной площадью для реализации многофункционального спа-центра с термальной зоной. Поэтому наиболее технологичными и воспроизводимыми для современного отечественного бизнеса стали типовые оздоровительные центры в отелях, состоящие чаще всего из бассейна с зоной отдыха, сауны и паровой бани с душевыми, а иногда – тренажерным залом и салоном красоты.

Ключевая позиция в таком комплексе по праву принадлежит его термальной части. Если изучить банные предложения городских гостиниц, то лидером, вне всяких сомнений, окажется сауна. Ее бездымный вариант идеален для эксплуатации в высотном здании. Финская сауна отличается от русской парной меньшей влажностью воздуха (всего 5–15%) и более высокой температурой (80–140°С), тогда как в русской парной влажность достигает 90% (это если хорошо «поддать» пару), а температура держится на уровне 60–80°С.

Сегодня довольно популярны инфракрасные сауны, которые существенно отличаются от обычных. Это деревянная кабина, в которой установлены инфракрасные излучатели. Инфракрасные лучи нагревают не воздух, а тело человека, и в такой сауне достаточно провести всего 5–8 минут. При этом достигается высокий проникающий эффект, но температура в ней не высока – 38–45°С. Эту «баню» спокойно перенесет человек, избегающий больших нагрузок на сердце. 

Набирает популярность и кедровая бочка. В ней банному воздействию не подвергается голова – это значит, она показана тем, кто стремится обезопасить сосуды головного мозга от чрезмерного жара. Кедровая бочка способствует выведению шлаков, повышению иммунитета, помогает при простудных заболеваниях, способствует реабилитации после различных травм. И, как полноценная баня, кедровая бочка замечательно снимает усталость.

В современных банных комплексах часто встречаются и турецкие бани (хаммамы). Особенности турецкой бани – подогреваемые мраморные или керамические лежаки и пар в воздухе. В ней, как правило, принимают различные спа-процедуры: мыльный массаж, пилинг, различные обертывания. Но хаммам – это дорогое удовольствие для инвестора: он предполагает немалые площади, шикарный интерьер.

Другой набирающий популярность вариант – римская баня. В ней поддерживается постоянная влажность в 100%, то есть она вся заполнена паром, который вырабатывается парогенератором. Такой тип бани переносится значительно легче, чем русская парная или сауна, и благотворно влияет на кожу. Заодно в римской парной клиентам можно предложить еще и ароматерапию.

Существуют и редкие варианты бань, например, японские. Такая баня – офуро – подразумевает сразу несколько процедур: сначала парение в дубовой бочке с горячими травяными настоями, затем опилочная баня с погружением в кедровые опилки, разогретые до 45°С. Заключительный этап процедуры – массаж в ванне с подогретой галькой. Японская баня только набирает популярность, однако ее уже можно встретить в некоторых отелях.

На рынке конкурирует достаточно фирм, предлагающих услуги по постройке и оборудованию бань и саун. Цены на строительство банного комплекса варьируются от 1 до 10 млн. Но чаще всего следует исходить из затрат в 1000 долларов на квадратный метр площади. Баня требует довольно серьезного технического оснащения, в ней помимо самой парилки обязательно должны быть раздевалка, душевая, комната для массажа, купель, комната отдыха. Считается, что для русской парной больше всего подходит дровяная каменка, но печи бывают также и электрическими, и газовыми. Производятся они, как правило, не в России, а в Финляндии или Швеции. А вот, например, московский отель «Садовое кольцо» оборудование для сауны завез из Австрии, и представители управляющей компании очень довольны его высоким качеством.

Бассейн, хоть и совсем небольшой, но требует около 10 различных устройств: насосы, фильтры, нагреватели, трансформаторы, светильники. Также потребуются и парогенераторы, системы подогрева керамической плитки, тепловые завесы и двери, которые тоже стоят недешево. Придется выложиться и на системы вентиляции и слива. С таким количеством оборудования баня становится довольно энергоемкой структурой, расходы на электричество в итоге оказываются выше расходов на воду – основной ресурс для бани. Важно отследить, чтобы при проектировании и строительстве банного комплекса были соблюдены все меры пожарной безопасности.

Сложнее обстоят дела с банными комплексами, при строительстве которых пытаются использовать старинные технологии. Например, в «Азимут Отеле Кострома» очень долго не могли найти печника для своего банного детища. «Печник – это ушедшая профессия», – с сожалением говорит Александр Зубков, управляющий директор отеля. В итоге все-таки было найдено несколько мастеров, которым удалось реализовать этот сложный проект.

Проблема подбора персонала на поиске печника не заканчивается. Как отмечают большинство отельеров, сложнее всего найти хорошего парильщика. Специалистов в этом деле мало. А если поток посетителей банного комплекса большой, то в смену требуется в среднем два парильщика, два мойщика, два массажиста. Хороших парильщиков обычно ищут через знакомых. Например, все тот же «Азимут Отель Кострома» решил проблему персонала путем приглашения команды специалистов-тренеров по банному делу, которая провела обучение персонала. Большая часть сотрудников банного комплекса работает с самого его открытия в 2006 году. С тех пор пармейстеры совершенствуют свои умения и сами обучают вновь пришедших сотрудников.

Врез: Понятно, что полноценный термальный комплекс может себе позволить далеко не каждый городской отель. Актуальной задачей для гостиниц 3-4* является организация банно-оздоровительного комплекса «малой кровью». Быстро, недорого, а главное, чтобы клиент был доволен. Современные технологии позволяют обустроить термальный комплекс в отеле на площади 30 квадратных метров. На рынке есть предложения модульных спа-кабин. Например, кабина спа-хаммам «Расул» является аналогом классической сауны, где есть мини-раздевалка, мыльная, парная, а также процедурный кабинет, зона отдыха и туалет. Центральный элемент такой бани – это сборно-разборный термальный модуль. Он может работать как турецкая, римская баня или софт-сауна. Хаммам быстро монтируется и занимает малую площадь (от 6 кв. м).

 

Два потока

Все современные оздоровительные и спа-комплексы при городских отелях ориентированы на два клиентских потока – гостей и клиентов из города.

Гости отеля чаще всего останавливаются на один – три дня и из-за недостатка времени на посещение оздоровительной зоны тратят не более полутора – двух часов. По словам Елены Сущевой, управляющего директора спа-центра гостиницы «Садовое кольцо», спросом пользуются комплексные программы по уходу за кожей лица и тела, массажи-новинки, такие как сингапурский и восточный, и, конечно, сауна. Отель предлагает и эксклюзивные услуги. Так, для молодоженов разработаны свадебные пакеты для двоих, которые пользуются огромным спросом. Еще комплекс оснащен специальным кабинетом традиционного тайского йога-массажа и зоной для выполнения индийских ритуалов аюрведы.

Следует заметить, что предлагаемые услуги в большинстве городских отелей подаются в виде тематических пакетов, направленных как на решение конкретных задач (снижение веса, коррекция фигуры, очищение), так и на релаксацию (антистресс-программы и развлекательный отдых).

Если банный комплекс недостаточно загружен гостями отеля, для которых он, собственно, и создавался, всегда можно привлечь клиентов извне. Для внешнего посетителя такой комплекс будет привлекателен в первую очередь широким и профессиональным ассортиментом услуг.

Как правило, услуги бани и сауны в отелях предлагаются по одной цене и гостям, и жителям города, в котором расположена гостиница. Впрочем, отели верхнего сегмента стимулируют приток гостей и тем, что предоставляют возможность проживающим в них пользоваться баней или сауной бесплатно. Екатерина Гаранина, генеральный директор управляющей компании «Аккорд менеджмент групп», говорит, что именно так и происходит в московском отеле «Садовое кольцо», которым управляет «Аккорд». Конечно, основной поток гостей в термальную зону приходится на вечерние часы. По словам г-жи Гараниной, потоки пытаются регулировать, вводя предварительную запись, увеличивая время работы термальной зоны. Для горожан посещение сауны и бассейна стараются продавать в основном в то время, когда гостиница пустеет. Так, утренние и дневные часы, когда комплекс востребован минимально, будет интересен мамам с маленькими детьми. Бассейн, оздоровительные гимнастики и просто сауна придутся как раз кстати. 

Ориентированность комплекса на два клиентских потока позволяет говорить о высокой степени загрузки, стабильном доходе и прогнозируемых сроках окупаемости. И, конечно, помимо дополнительного дохода, наличие комплекса положительно влияет и на имидж отеля.

И столичные, и региональные отельеры отмечают, что жители городов предпочитают бани, расположенные в гостиницах, баням городским – первые неизменно пользуются большей популярностью. В отелях, расположенных в крупных городах, большую часть покупателей банных услуг составляют горожане. Так, в «АМАКС Парк-отеле» в Воронеже 74% клиентов банного комплекса составляют жители города. Преобладают они и в тамбовском отеле сети AMAKS Hotels&Resorts. При этом в сети AMAKS действуют программы лояльности, предусматривающие скидки на услуги бань как для жителей городов, в которых расположены гостиницы, так и для постоянных гостей сети отелей. Наиболее востребованными традиционно являются услуги парной (с вениками и маслами) и бассейна. Генеральный директор сети Дмитрий Златкин отмечает, что сауны и бани становятся неизменным атрибутом отелей цепочки. По его данным, окупаемость банных комплексов составляет от двух до четырех лет. При этом в каждом отеле разные показатели рентабельности, но все они говорят в пользу банных услуг. Например, в «Амакс Парк-отеле» в Воронеже рентабельность бани – 48,3%.

И конечно, важно помнить, что для банного бизнеса, особенно городского его варианта, характерна некоторая сезонность: наибольший спрос отмечается в холодное время, а летом, как правило, наблюдается спад.

 

Есть где разгуляться

Иначе обстоят дела с банными комплексами в загородных отелях. Главное преимущество таких отелей – большая территория, на которой возможно разместить практически все желаемые объекты инфраструктуры, часто недоступные городскому отелю. Среди таких объектов – отдельный банный комплекс. Чаще всего это здание, полностью оборудованное под оздоровительный центр, и термальный комплекс – его часть. К услугам гостей традиционные финская сауна, турецкая и русская бани. В комплексах обязательно присутствуют бассейны, джакузи, тренажерный зал, массажный кабинет, косметический центр.

В мини-отелях, коттеджных комплексах нередко важным дополнением становится баня, и чаще всего – традиционная русская. Наличие банных домиков – классических русских парных на берегу живописной реки или озера – иногда становятся решающим фактором при выборе отеля.  

Подобные банные комплексы оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха: уютной парной, купелями с холодной водой и с горячим травяным настоем, массажным кабинетом, комнатой отдыха. Акцент чаще всего ставится на исконность и аутентичность процедур парения и то, что с этим процессом связано.

Именно так происходит в бане «AZIMUT Hotel Кострома». По словам представителя пресс-офиса сети отелей Анны Лукавской, многие гости приезжают в отель именно с целью посещения бани. И для поддержания спроса на постоянной основе действуют спецпредложения – пакеты, включающие проживание, посещение бани и ряд других дополнительных услуг.

Банный комплекс в Костроме – особая гордость сети отелей AZIMUT, хоть рентабельность его не высока – 15–20%, но, как визитная карточка отеля, свое дело делает. Он построен с возможным соблюдением всех старинных традиций, и благодаря этому создается атмосфера деревенского уюта и тепла. Особое внимание в бане уделяется стандартам парения: температура в парной – от 60 до 80⁰С, влажность – от 70 до 100% Из-за высокой теплопроводности влажного воздуха в русской бане более глубокий прогрев достигается в менее агрессивных условиях для организма. Конечно, никуда не деться от разнообразных банных процедур. Самыми востребованными среди гостей являются услуги эксклюзивной пропарки. Основные этапы таких процедур – это парение вениками, затем растирание медом, солью с мятой, холодное обливание, горячая купель с травяными отварами. Также наряду с пропаркой веником широко используются различные массирующие техники.

Парение благотворно влияет на весь организм человека, если, конечно, не имеется противопоказаний, расслабляет, успокаивает, освобождает организм от шлаков, очищает поры, омолаживает. Легкие похлопывания веником по телу заставляют кровь быстрее циркулировать даже в глубоких слоях тканей. Во всем теле нормализуется обращение лимфы, крови и межтканевой жидкости. Кроме того, в горячем воздухе бани влажный веник является источником фитонцидов, которые защищают от вредных бактерий. На кожу попадают эфирные масла, которые благотворно влияют на организм человека.

Особой популярностью в костромском комплексе пользуется уникальная процедура «Конек-Горбунок». Гостю, как герою известной сказки, предлагается выйти из парилки на свежий воздух (в любое время года) и нырнуть металлический котел, подвешенный на цепях, наполненный отваром из целебных трав и подогреваемый на костре. На костромском морозце посидеть в дымящемся котле, разглядывая звездное небо… Такая процедура дарит незабываемые ощущения и настоящий восторг.

На рынке банных услуг есть место эксклюзиву. На волне тяги к старине баня по-черному вновь приобретает популярность. Особенность «черной» бани – жаркая парная со сводчатым потолком. Такое оригинальное устройство позволяет собирать у потолка пар и подавать его в необходимых количествах на парящихся. Сердце парной – печь-каменка – не имеет дымохода и поэтому дает особый мягкий жар. Чтобы хорошенько протопить баню по-черному, нужно время и сноровка. На всю подготовку тратится 10–12 часов: за это время баня протапливается, проветривается, убираются остатки золы и сажи. Готовая парилка имеет необыкновенный дух – аромат дерева смешивается с благоуханием сена и тонким запахом дыма. Баней по-черному могут похвастаться лишь несколько отелей в России. Процедура эта весьма недешева и трудоемка в исполнении, но поклонники у такой бани, безусловно, находятся.

Врез: Парение благотворно влияет на весь организм человека – расслабляет, успокаивает, освобождает организм от шлаков, очищает поры, омолаживает. Легкие похлопывания веником по телу заставляют кровь быстрее циркулировать даже в глубоких слоях тканей. Во всем теле нормализуется обращение лимфы, крови и межтканевой жидкости. Кроме того, в горячем воздухе бани влажный веник является источником фитонцидов, которые защищают от вредных бактерий. На кожу попадают эфирные масла, которые благотворно влияют на организм человека.

Отказаться от похода в баню следует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В эту категорию входят инфаркт миокарда, различные стадии гипертонической болезни, склонность к кровотечениям и общий атеросклероз. Париться нельзя также людям с нарушениями работы щитовидной железы, язвами (кишечника или желудка), с половыми инфекциями и с температурой больше 37,2°С. Нельзя париться и тем, кто страдает рядом кожных болезней, особенно в стадии обострения. Баня категорически не показана людям, у которых есть опухолевые заболевания.

Лариса Михайлик