Пять звезд. Гостиничный бизнеc №09, Сентябрь-Октябрь 2014 «Диалог: бизнес и государство»← Вернуться к журналу

Сергей Шпилько: "Столичный гостиничный бизнес работает в условиях снижения спроса"


26 сентября в Москве в отеле Radisson Royal («Украина») прошел ежегодный деловой форум гостиничного комплекса. Организатором мероприятия выступил Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. По традиции на открытии форума выступил глава Комитета Сергей Шпилько. Журнал «Пять звезд. Гостиничный бизнес» публикует самые важные фрагменты этого выступления.

 

Мы встречаемся каждый год, каждый год обсуждаем похожие проблемы, иногда меняем темы. В этом году я хотел бы рассказать не столько о гостиничном хозяйстве, сколько о той ситуации, с которой мы сейчас столкнулись в плане конъюнктуры, и обсудить то, как мы  будем реагировать на эти вызовы рынка.

С точки зрения стратегии мы основными своими задачами видим, во-первых, создание современных сервисов и современной туристической инфраструктуры, во-вторых, строительство и реконструкцию гостиниц, в-третьих, создание турпродукта, событийных поводов для поездок, в-четвертых, формирование позитивного образа Москвы как туристского направления. Кроме того, есть вещи, которые в меньшей степени зависят от Москвы как субъекта РФ, – это снижение транспортных тарифов и упрощение визовых формальностей.

С точки зрения создания необходимых элементов инфраструктуры, я хочу отметить, достигнут вполне конкретный прогресс. Создано скоростное сообщение с аэропортами, появились указатели на английском, фактически весь центр города стал мультиязычным. Открылись туристические информационные центры, смотровые площадки, ночной транспорт, новые регулярные речные маршруты, в том числе круглогодичная навигация, туристическо-информационные пункты в отелях, которые мы готовы продолжать организовывать.

Появился современный туристический сайт, путеводители, пешеходные зоны, туристический call-центр, туристический волонтерский центр, аудиогиды, даблдеккеры. Не буду всё это перечислять, я хочу только подчеркнуть, что Москва с точки зрения туристических сервисов сегодняшнего дня – это принципиально другой город по сравнению с тем, каким он был раньше. Всё это было достигнуто благодаря тому, что и мэр Москвы, и вся его команда считают, что наш город с точки зрения условий жизни гостей и горожан должен не только соответствовать мировыми столицам, он должен их превосходить.

Сейчас мы, возможно, не дотягиваем до лучших урбанистических образцов, но к чемпионату мира 2018 года, я не сомневаюсь,  Москва будет если не впереди планеты всей, то на уровне самых высоких стандартов.

Что касается изменения отношения к Москве как туристической дестинации, то 10 лет назад только ленивый не писал, что это самый опасный, негостеприимный, грязный город,  и, конечно, все дружно писали о том, что он самый дорогой. Сейчас, в соответствии с рейтингами, по ценам на проживание в трехзвездных отелях Москва занимает 28-е место среди 51 города, по бюджетным путешествиям –  15-е, по дешевизне – 20-е место из 51 города.

Отношение к Москве как к туристскому направлению принципиально изменилось. Город начал восприниматься как динамично развивающееся туристическое направление. Это поезд, который набирает ход и на подножку которого, с точки зрения участия в продажах поездок, можно успеть, а можно не успеть.

Вот как ситуация складывалась с международными прибытиями до прошлого года: за 2010–2012 годы рост составил 1,6 млн. Понятно, что до половины приезжающих – гости из стран СНГ, хотя в последнее время структура стала смещаться в сторону приезжающих из дальнего зарубежья, а также в сторону туристских поездок по отношению к деловым. В этом году ситуация начала меняться, и график сильно отличается от прошлого года. Ряд стран по прибытиям просели, в первую очередь это США, минус 13%. На 6% меньше стало туристов из Германии, что для нас очень важно, поскольку до последних лет она занимала первое место среди прибытий из стран дальнего зарубежья. По одному проценту снизился поток из Великобритании, Франции, 2% прибавила Италия. Хорошо показывают себя безвизовые направления, что еще раз демонстрирует, какую роль играют визовые барьеры в развитии мирового туризма. Безвизовые Израиль и Турция добавили 9%за первое полугодие, Южная Корея, которая стала безвизовой, – 42%.

Численность размещенных лиц за первое полугодие снизилась на 2% по сравнению с прошлым годом. То же самое происходит с доходами столичного гостиничного комплекса.

Нас любят сравнивать с Санкт-Петербургом, говорят,  что там туристов много, а у нас мало. Я хочу сказать, что по численности размещавшихся, а по доходности тем более, по данным официальной статистики, Петербург отставал в два с лишним раза, а сейчас – уже почти в три.

В каких условиях в результате приходится работать столичному гостиничному комплексу? Первое – это снижение спроса, причем, я думаю, было бы ошибочно говорить, что это лишь результат введения санкций. Они повлияли на международные турпотоки, и надо сказать, что перераспределение в пользу внутренних турпотоков, конечно, происходит. Но если говорить о данных по первому полугодию, то при общем сокращении прибытий на 2% сокращение по иностранцам составило 10%, и уже ясно, что вторая половина года будет гораздо тяжелее.

Это не единственный фактор, который ставит гостиницы в условия сильно меняющейся конъюнктуры рынка. Второе обстоятельство – это снижение спроса на туристические услуги в целом. Уже в 2013 году мы почувствовали тенденцию замедления спроса.  Не будем забывать, что путешествия относятся к высоко эластичным статьям расходов, которые корреспондируют с такими статьями, как автотранспорт и дорогая электроника. А все эти рынки находятся сейчас, мягко говоря, в депрессивном состоянии. То же самое происходит на рынке выездного туризма.

Еще одним фактором стал рост конкуренции, в том числе за счет развития малых и разноформатных средств размещения. Раньше постоянно звучал упрек, что в центре города нельзя остановиться в мини-гостиницах или апартаментах, сейчас мы пока до Питера не дотянули, но по числу хостелов уже вплотную приблизились. Улучшается ситуация с мини-отелями и сервисными апартаментами. В рамках подготовки к ЧМ-2018 мы делали доклад, в котором анализировали число таких объектов размещения в Москве, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. По числу сервисных апартаментов Москва пока отстает, но качество сервиса в этих апартаментах гораздо выше. В Москве 300–400 квартир в бизнес-классе конкурируют с гостиничным бизнесом, а  хостелы конкурируют с бюджетными отелями. Верхняя граница стоимости проживания в хостеле и нижняя граница стоимости проживания в двух-трех звездах практически выровнялись.

В общей сложности, по данным Москомстройинвеста, 19 новых объектов было построено в этом году, это 3000 номеров. Некоторые их них уже введены в эксплуатацию, другие, такие как «Мариотт» на Арбате, откроются в ближайшее время. Но это всё вполне реальные планы, и я не думаю, что кризис их как-то изменит, объекты уже готовы.

Так что конкуренция растет.

Какие еще тенденции определяют развитие рынка? Это в том числе и процесс индивидуализации спроса. Понятно, что российские туристы, которые еще 10–15 лет назад нормально жили в санатории с незнакомым человеком 21 день, сейчас сильно изумятся, если им такое предложат, и с ужасом вспомнят, что когда-то это было. Так и с группами – далеко не все хотят маршировать табуном за гидом. Везде развивается бронирование напрямую. Идет развитие индивидуальных сервисов: аудиогиды, приложения и т.д. – всё, что позволяет путешествовать самостоятельно. Путешественник становится очень расчетливым и квалифицированным с точки зрения переговоров с менеджерами гостиниц – опытный турист может себе выторговать скидку большую, чем агентство, что было немыслимо 10 лет назад.

Мы в Комитете глубоко уверены, что на все эти вызовы надо реагировать. Это, конечно, определенный кризис на рынке туризма, но не следует воспринимать его как катастрофу, а нужно воспринимать именно как вызов, который позволит индустрии туризма реструктурироваться, мобилизоваться и сделать качественный прорыв в плане создания нового продукта и повышения своей конкурентоспособности. Вот лишь некоторые направления этой работы, которая нам представляется очень актуальной.

Мы выбрали для себя в качестве наиболее важных направлений работы увеличение турпотока в уикенды и праздничные дни. Деловые поездки в первую очередь зависят от экономической конъюнктуры, но во всём, что касается культурно-познавательного, рекреационного туризма, город сильно недооценен. Именно здесь кроются резервы в плане увеличения турпотоков, которые могут быть задействованы именно в условиях кризиса. Нам необходимо расширить бедноватый продуктовый ряд. Необходимо развивать пакетные туры в Москву, создавать предложения, от которых нельзя отказаться, расширять линейки продуктов, синхронизировать их с событийным рядом, дифференцировать с точки зрения групп и сосредоточиться на новых географических направлениях, это  наш российский рынок, Юго-Восточная Азия, Центральная Америка – те, кто сейчас генерирует рост турпотока гораздо больше, чем Европа.

В качестве примера создания таких продуктов хочу привести то, что предлагает компания «Тари тур». «Московский Weekend» – пример массового, очень демократичного пакета, опробованного на Новый год и Рождество в прошлом году. Четыре дня и три ночи с экскурсионной программой, расценки: около 4000 рублей на базе гостиницы «Космос» 4*; на базе гостиницы «Аэростар» – 4500 рублей, на базе гостиницы «Марриотт Тверская» – 7000 рублей.

Еще один продукт предлагает «Интурист». Пакет включает проживание с завтраком, экскурсию на дабблдекерах, прогулку на корабле флотилии «Рэдиссон» плюс 13 очень хороших музеев. В списке пока нет Кремля, Третьяковской галереи и Музея изобразительного искусства им. Пушкина, но остальные знаменитые московские музеи в нем есть – это и Исторический музей, и Музей толерантности, и Музей 1812 года. Стоимость пакета на базе отеля «Холидей Инн Сокольники» – 4500 рублей.

Мы очень признательны компаниям за то, что они ведут работу в этом направлении. В чем смысл такого предложения? Я понимаю, что многие в кулуарах будут говорить про демпинг. Я категорически против демпинга, мы видим, до чего он довел выездной рынок.

Но в данном случае речь не идет о деловом туризме, когда спрос на проживание большой. Речь идет о выходных и праздничных днях, когда загрузка у нас просто смехотворная. Тут одно из двух: либо согласиться с теми, кто говорит, что погода плохая, что Москву не любят,  и ничего не делать, либо создавать конкурентные продукты, раскручивать это направление, а потом действовать, как всегда на раскрученных направлениях – повышать ADR и остальные показатели. Но, безусловно, такая демпинговая атака в начале должна происходить.

Еще почему мы поддерживаем этот турпродукт? Он полностью отвечает на те вызовы, о которых я говорил выше. Такой продукт клиент напрямую забронировать не может, он не получит ни таких цен, ни такого наполнения. В то же время этот продукт дает клиенту возможность удовлетворить свои потребности в индивидуальной программе. Клиент может выбрать ту базовую программу, которая уже зашита в продукте, а может выбрать другую. Одновременно с этим пакетом мы выкладываем широкий спектр предложений, которые клиент может выбирать самостоятельно, в том числе в плане гостиниц. Плюс он может воспользоваться многочисленными бесплатными сервисами.

Продукт дифференцирован в зависимости от типов клиентов. Есть вариант семейного предложения на базе мини-отелей с размещением на Маросейке. Цена – около 8000 рублей за четыре дня и три ночи для двух взрослых и одного ребенка. Причем это вполне достойный номер в мини-отеле в центре города. Есть и другие примеры – для студентов, для молодежи и т.д.

Гостиница может сама работать в этом направлении: например, показать на сайте отеля основные достопримечательности, которые есть неподалеку, сформировать возможную программу.

Вполне конкретный пример – новая программа вокруг музеев московского Кремля. Она может базироваться на индивидуальной программе посещения, а может быть приобретена с помощью того же «Интуриста». Программа включает посещение Кремля, Исторического музея, Музея архитектуры Москвы, Музея 1812 года, Покровского собора, обед в 57-й столовой в ГУМе. Туристы могут за 300 рублей взять аудиогид, идти по Кремлю и слышать исторические звоны, гимн Российской империи, комментарии известных искусствоведов. В рамках этой же экскурсии можно проехать вокруг Кремля на даблдеккере, на корабле флотилии «Рэдиссон» или другом речном теплоходе. Это пример программы уикенда на известном объекте, но в совершенно другом формате.

Важно не забывать про событийный ряд, который можно синхронизировать с турпакетом. Осенью, особенно на выходные, нас ждет много бесплатных мероприятий. Пример такого пакета – «Огни Москвы». Нас ждет «Ночь искусства», «Ночь музыки», можно прокатиться на «букашке» по Садовому кольцу, посетить одну из множества ночных экскурсий, можно днем сходить в замечательный музей «Огни Москвы». С 10 по 17 октября пройдет «Фестиваль света», конечно, миллионов туристов, как Лион, мы пока на этот фестиваль не собираем, но сам фестиваль у нас самый крутой, а в этом году будет просто феерия. Информацию об этом вполне можно разложить в гостинице и предлагать клиентам посещение множества площадок – это и Театральная площадь, и Манежная, и Царицыно, и Останкинские пруды. Будут работать различные кафе и антикафе, дискотеки, клубы.

Отдельный продукт можно делать по пешеходным зонам, многие гостиницы находятся в непосредственной близости от таких зон. Мы готовы подготовить карты, а вы можете продвигать не только отели, но и замечательную экскурсионную программу в пределах пешей доступности.

Что касается продвижения, то мы не уходим с локальных рынков, но изменяем акцент в плане печатных изданий, где размещается наша реклама. Мы больше обращаем внимания на Китай, Индию и другие развивающиеся рынки. В плане  –порядка 30 международных выставок.

Наша аудитория под эти продукты, в первую очередь, российская. Но делались они компаниями, которые раньше внутренним туризмом не занимались. Одна из наших задач – это продвинуть на внутреннем рынке новый продукт, созданный компаниями, которые занимаются в основном инкамингом.

Несколько целевых групп, на которые мы ориентируемся: это крупные города с высоким платежеспособным спросом, из которых легко добраться до Москвы, – Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Кроме того, такие города, как Рязань и Тула, из которых можно добраться на автомобиле. Новые пакеты стимулируют туристов из этих городов переночевать в Москве. В-третьих, это транзитные туристы, которые через Москву едут из регионов за рубеж. Кроме того, это деловые туристы, которым предлагается остаться на уикенд на выгодных условиях.

Конечно, такие продукты создать и самим продвигать непросто, но никто не мешает отельерам следовать примеру коллег из США и Европы и по сути выходить на операторский рынок, добавлять к своему пакету разнообразные предложения, которые можно заказать при помощи гостиницы.

На мой взгляд, это один из выходов из сложившейся ситуации. Что вы будете говорить своим инвесторам и владельцам по поводу загрузки в выходные и в Новый год?

Я считаю, что у нас очень сильный сетевой и независимый гостиничный менеджмент. И новые вызовы мы можем не только принять, но и успешно на них ответить. Вспомните прошлый год: те, кто предложил скидки в октябре, продались лучше, кто начал лишь в декабре – хуже. Все равно придется это делать, так лучше сделать заранее.

В заключение хочу обратить внимание на один момент, который касается исполнения требований государственных органов к работе отелей. Более 50 документов должны быть в отеле, чтобы к нему не было претензий со стороны различных ведомств. Особенное внимание надо уделить паспортам безопасности, антитеррористическим мероприятиям, подключению кнопки, УФМС, классификации гостиниц.

С последней ситуация очень простая: у нас осталось 280 дней до того момента,  как без классификации гостиница в городе работать не сможет. Как и в Сочи, ей будет грозить приостановление деятельности. И не надо потом говорить, что кто-то об этом не знал, отвечать придется по всей строгости закона.