Пять звезд. Гостиничный бизнеc №3-4, Март-Апрель 2016 «Как привлечь гостя в отель?»← Вернуться к журналу

Принять спортсменов не напасть?


Отрадно, когда в отеле размещается спортивная команда: сразу так много гостей, учитывая тренеров, врачей, обслуживающий персонал. Если в составе команды – спортивные звезды – и у гостиницы, которая их принимает, есть шанс мелькнуть на телеэкранах, в репортажах СМИ. Но и хлопот с такими гостями немало. Впрочем, все это задачи разрешимые. Как их решать – рассказывают отельеры, имеющие большой опыт работы со спортсменами.

«Как правило, мы живем в обычных отелях, среднего сегмента, – рассказывает легкоатлетка Наталья Назарова, восьмикратная чемпионка мира и трехкратный призер Олимпийских игр. – Для меня лично лучшим выбором были те отели, которые находились близко от стадиона, чтобы можно было добраться пешком, без автобуса. Или чтобы ехать минут пять, не больше. Что касается еды – «шведский стол», конечно, самый удобный вариант. А вот в плане номеров от нашей сборной никаких особых пожеланий не было никогда».  

Спортсменка назвала два критерия выбора отеля: удобная локация и питание, при котором спортсмен может сам варьировать свое меню (с учетом рекомендаций тренера и врача). Но есть немало других составляющих выбора. К ним относятся наличие инфраструктуры для восстановления спортсменов, возможность отеля обеспечить таким гостям качественный отдых и охрану (не допускать, например, посторонних на этаж, где разместилась команда) и много-много других мелочей, которые для гостиничного бизнеса, как известно, мелочами не являются.

Не номером единым

Идеально, когда  гостиницы должны размещаться в районах спортивных комплексов. Так, московский отель DoubleTree by Hilton Moscow – Marina, который находится на Ленинградском шоссе, соседствует со стадионом «Динамо». Но не только по этой причине он стал местом размещения национальных футбольных сборных Швеции, Австрии, Черногории, многих известных европейских и российских футбольных, баскетбольных, хоккейных клубов. Дело еще и в том, что рядом с отелем парк  – Покровское-Стрешнево, территория выходит на берег Химкинского водохранилища, где спортсмены могут устроить пробежки, тренировки или просто прогуляться. Инфраструктура отеля – спа-центр, тренажерный зал, бассейн, финская сауна, хаммам – важна для поддержания формы и восстановления.

Особые преимущества при приеме команд имеют отели со спортивными объектами. Так, небольшой (всего на 18 номеров) отель «Y.E.S.» близ Вологды имеет спортивно-стрелковый клуб, в котором проводятся тренировки и соревнования по спортивно-охотничьей стрельбе из гладкоствольного оружия мелкой дробью по летящим и движущимся по земле мишеням. На территории клуба оборудовано пять специальных площадок с пятью стрелковыми местами.   Метальные машинки имитируют бег зайца, полет гуся или утки, а на одной из площадок расположен классический круг для стрельбы «СКИТ» и мишени марки  Q Line. Нельзя не признать уникальное преимущество этого мини-отеля для спортсменов-стрелков.

Греческий отель Athletic Sport Apollo, расположенный в одном из самых живописных мест полуострова Халкидики, имеет два футбольных поля – с искусственным покрытием и натуральным газоном. И  при этом располагает уникальной инфраструктурой для реабилитации спортсменов и контроля за их здоровьем: тренажерный зал с оздоровительным оборудованием Techngym, универсальные тренажеры, силовые скамьи, стойки, анализаторы жировой ткани, миостимуляторы, сауна, гидромассаж, спортивный массаж –  все это к услугам гостей с утра до вечера.    

Нередки случаи, когда нужную инфраструктуру специально создают в отеле под нужды спортсменов. Как рассказала начальник управления коммерческих продаж ТГК «Измайлово» («Гамма», «Дельта») Наталия Иванцова, по запросу администраторов команд могут организовываться массажные кабинеты, кабинеты для взвешивания, при этом номера полностью модифицируются, из них выносится вся лишняя мебель и устанавливается все необходимое оборудование. Или, например, несколько номеров переоборудуются под помещения для хранения инвентаря, причем количество таких комнат варьируется в зависимости от вида спорта, но отель принимает такое требование как  обязательное. Г-жа Иванцова также отметила, что доступ на этаж, где проживает спортивная команда, имеют только входящие в нее спортсмены, тренеры, сопровождающий их персонал и уполномоченные сотрудники гостиницы – для посторонних доступ полностью исключен.

Константин Арзамасцев, генеральный директор гостиницы «Бета» (Измайлово), рассказал о мерах безопасности и контроля, которые должны обеспечить сотрудники отеля в случае заезда детской спортивной команды: «При заезде и регистрации у руководителя или тренера обязательно должен  быть приказ от спортивного клуба о назначении ответственных лиц, которые сопровождают детей и несут ответственность за их жизнь и здоровье. Если нет приказа, то должен быть явочный лист на участие в соревнованиях, в котором указан руководящий состав команды и список детей. Сотруднику службы размещения следует уточнить у тренера контактный номер телефона, по которому с ним можно связаться по любым вопросам, связанным с пребыванием группы». Кроме того, г-н Арзамасцев отметил, что при заезде детской спортивной команды сотрудник пожарной охраны гостиницы должен проводить подробный инструктаж по правилам пожарной безопасности. И еще один аспект: во избежание инцидентов, связанных с пропажей вещей из номеров, необходим контроль повторной выдачи электронных ключей (в случае утери). Повторная выдача ключа должна осуществляться только в присутствии руководителя группы или тренера.

«В том случае, если сотрудники гостиницы видят юного спортсмена в холле отеля, без сопровождения в позднее время суток, информацию об этом следует незамедлительно довести до сведения руководителя группы», – отмечает Константин Арзамасцев.

Еда по науке

При организации питания спортивных команд отельерам следует обратить внимание на количество приемов пищи, меню, график питания, форму обслуживания.

«В зависимости от вида спорта, спортсмены должны получать полноценное питание от трех  до  пяти раз в сутки. Обычное трехразовое питание состоит из завтрака, обеда и ужина; пятиразовое – завтрак, ланч, обед, ужин, питание на ночь. Меню составляется в зависимости от вида спортивных игр, пола, возраста, специфических особенностей спортсменов и т.д. В него включаются такие блюда, которые  бы обеспечивали организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Все блюда должны иметь определенное количество калорий, которое должно быть эквивалентно энергозатратам. График питания оговаривается с представителями спортивной команды заранее, однако он может корректироваться в зависимости от изменений расписания тренировок или графика проведения соревнований», – продолжает рассказ Константин Арзамасцев, комментируя уже организацию питания спортсменов. Он обращает внимание на то, что  время, проведенное участниками спортивных соревнований за едой, – строго регламентировано и включается в распорядок дня. Нарушение регламента питания может определенным образом повлиять на ухудшение спортивных результатов. Поэтому при обеспечении питанием спортивных команд обычно используется комбинированный метод обслуживания потребителей (обслуживание официантами и самообслуживание). Если обслуживается небольшое количество  участников спортивных соревнований, то для организации их питания условно выделяется несколько столов  или определенная часть  основного зала. На столы ставят таблички: «Зарезервировано», «Спецобслуживание», «Участники соревнований» и другие. Их размещают с наружного торца стола ближе к проходу, чтобы было хорошо видно другим гостям».

«Спортивные группы обслуживаются в мегакомплексе отдельно от остальных гостей. И спортсменам, особенно когда их группы многочисленны, нравится возможность всем вместе встречаться, обедать, ужинать и при этом сидеть за соседними столами, – продолжает тему Наталия Иванцова. – Наличие 15-ти ресторанов на территории позволяет легко решить эту задачу без ущерба для комфорта остальных гостей. Кроме того, ресторанный комплекс «Гамма – Дельта» имеет активную практику в вопросах диеты спортивных команд, где, безусловно, есть свои особенности, такие как калорийность, соблюдение определенного баланса питательных веществ. Соответственно, мы всегда можем предложить спортивным группам специальное меню, если это необходимо. В последнем случае в соответствии с требованиями заказчика формируется индивидуальное меню с определенным набором продуктов и специальными блюдами».

 «Наш отель с большой ответственностью относится к питанию спортивных групп, так как именно еда является мощным средством восстановления и подготовки спортсменов к ответственным играм и соревнованиям, – рассказывает Сайора Рузиева, представитель отеля DoubleTree by Hilton Moscow – Marina. Составлением сбалансированного меню занимаются специальные сотрудники, как правило, доктор или шеф-повар клуба. Вся информация в виде сформированного меню передается  шеф-повару отеля для заблаговременной проработки всех деталей: по наличию необходимых продуктов, возможных вопросов по весу,  ингредиентам блюд и т.д. Если мы говорим про международные клубы, то, как правило, группы приезжают в отель со своим шеф-поваром, который занимается приготовлением блюд совместно с шеф-поваром отеля. Это достаточно распространенная мировая практика,  и мы со своей стороны тоже всегда принимаем данное правило. Несмотря на высокие требования относительно наполнения меню, наш отель всегда находил возможность заменить какие-либо импортные специфические ингредиенты отечественными, заранее обсудив данный вопрос с представителем команды. Учитывая, что во время тренировок спортсмены затрачивают большое количество энергии, питание у них дробное и частое – мы организуем  для них как завтраки, обеды и ужины, так и обязательно  поздние завтраки, поздние обеды, а также поздние snacks вечером. Для создания более комфортной и уединенной обстановки питание для спортсменов обычно сервируется в отдельных залах в виде шведского стола,  и наша основная задача – это четкое соблюдение расписания подачи блюд,  поддержание температурного режима еды и, конечно же, гарантированное качество продуктов».  

Отделить «красненьких» от «синеньких»

Отельеры любят принимать и болельщиков.  При этом не забывают про повышенные меры безопасности при приеме такой специфической группы гостей. Вот как описывает их Константин Арзамасцев: «На период проживания в гостинице групп спортивных болельщиков служба безопасности гостиницы «Бета» усиливает контроль за багажом, вносимым в здание. В работе по проверке багажа сотрудники используют интроскоп и стационарные металлодетекторы. Этажи, на которых размещаются болельщики, берутся под более плотный видеоконтроль. Сотрудники службы безопасности гостиницы осуществляют обход данных этажей совместно с сотрудником пожарной охраны гостиницы, количество обходов увеличивается».

Чего нужно избегать – так это заселения болельщиков команд, которые вступают в противоборство. Но обещать, что они не сойдутся в одном отеле, например, во время таких крупных спортивных событий, как Чемпионат мира по футболу, никто, естественно, не может. Во время проведения финала Лиги чемпионов в Москве в 2008 году в отеле «Охотник» поселились и болельщики «Челси»,  и болельщики «Манчестер Юнайтед». Сотрудники отеля предприняли максимальные меры безопасности, в результате возникновения «гремучей смеси» удалось избежать, никаких инцидентов между «синенькими» и «красненькими» не произошло.

Элеонора Арефьева,

Татьяна Белоножкина