Свежий номер:
|
Новости23 августа
«Путешествие за вкусом» объединило рестораторов и отельеров РоссииВ минувшие выходные в Ярославле с большим успехом прошли международный гастрономический форум-фестиваль и чемпионат региональных кухонь
В программе деловых мероприятий форума «Путешествие за вкусом», прошедшего в Ярославле 19-21 августа, приняли участие более 150 экспертов, в конкурсной программе выступили команды поваров из шести регионов России, информационный тур для масс-медиа собрал более 40 представителей СМИ, а городской пикник «Пир на Волге» посетило более 15 тысяч гостей и жителей города. Организаторами масштабного проекта выступили Федеральное агентство по туризму и правительство Ярославской области. В рамках программы форума-фестиваля прошел чемпионат кухонь «Путешествие за вкусом в регионы России». В чемпионате кухонь приняли участие команды, представившие северную арктическую кухню - из Якутии и Ненецкого Автономного округа, южную черноморскую кухню - команда из Севастополя, а также команда из Казани «Вкусный Татарстан» и из Ижевска «Удмуртия – родина пельменей». Команда «Волга» из Ярославля объявила, что примет участие в чемпионате вне конкурса, для того, чтобы не ставить приезжих поваров в неравные условия. Все команды выступили ярко, эмоционально, поразили гостей ужина как аутентичными блюдами, так и презентациями туристских возможностей своего региона. Чемпионат проходил в два этапа. На «десерт» в первый день форума, во время гала-ужина прошел первый этап чемпионата кухонь «Путешествие за вкусом в регионы России», в котором выступили как именитые, так и молодые российские шеф-повара. Были представлены региональные гастрономические бренды с демонстрацией приготовления и дальнейшей дегустацией блюд как членами авторитетного жюри, так и участниками гала-ужина. Судейство осуществлялось профессиональным жюри под председательством Игоря БУХАРОВА, президента Федерации рестораторов и отельеров России. В работе жюри также приняли участие Антон ПРИВОЛЬНОВ и Наталья СЕМЕНИХИНА, ведущие программы «Контрольная закупка» на «Первом канале» ТВ; Леонид ГЕЛИБТЕРМАН, президент Международного эногастрономического центра, судья Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ (WACS); Олег АЛЕКСЕЕВ, президент Национальной ассоциации событийного туризма России; Карин ДОППЕЛЬБАУЭР, атташе по вопросам сельского хозяйства и окружающей среды посольства Австрии в России. Распорядителем конкурсной программы выступила Светлана Егорова, председатель экспертного Совета Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Приготовление и презентация блюд оценивались как профессиональным жюри, так и гостями ужина. По итогам первого дня чемпионата на первом месте оказалась команда из Якутска «Чолбон», во главе с шеф-поваром ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентием Иннокентьевичем ТАРБАХОВЫМ, заслуженным мастер-поваром Российской Федерации. В группе поддержки команды выступила также руководитель и солистка этноколлектива "Айархаан", виртуоз-хомусистка, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) Альбина ДЕГТЯРЕВА. В конце выступления команда исполнила зажигательный танец под песню «Якутяночка моя». Второе место в общем зачете, и первое место по версии жюри, заняла также команда из заполярного края – из города Нарьян-Мар (Ненецкий АО), во главе с шеф-поваром ресторан «ТиманЪ» Сергеем ТАРАКАНОВСКИМ. Третье место досталось команде из Казани «Вкусный Татарстан», представленной именитым шеф-поваром ресторана «Тугам Авылам» Дилярой МУРТАЗИНОЙ. Победа в номинации «Особое мнение» досталась севастопольской команде, представленной рестораном «Баркас», шеф-повар Андрей ДИДЕНКО. В номинации по выбору жюри «Оригинал» была отмечена команда Якутии. Второй этап конкурса региональных кухонь состоялся на следующий день, 20 августа, в ходе городского пикника «Пир на Волге». Команды соревновались за голоса гостей пикника в номинации «Лучшая презентация блюда региональной кухни» с проведением мастер-класса по приготовлению. Все тонкости приготовления блюд транслировалось тут же на большом экране. Две команды из Якутии предложили на суд многочисленных дегустаторов строганину из рыбы и печени жеребенка, блюдо из взбитых сливок (керчу) и фаршированные желудочки северного оленя. Севастопольцы натушили черноморские рапаны, повара из Ижевска угостили перепечами - традиционной удмуртской выпечкой с начинкой, гости из заполярного Нарьян-Мара - семгой по-ненецки, а кулинары из Татарстана показали, что такое настоящий эчпочмак. Очередь на дегустацию здесь не редела никогда, даже несмотря на подпортивший праздник дождь. Мастер-классы сопровождались презентациями туристических возможностей регионов, в живом диалоге со зрителями и дегустаторами блюд. В этот день, во втором этапе, победила команда «Вкусный Татарстан», также была отмечена презентация команды Нарьян-Мара, Ижевска и Севастополя. Особый приз получила «За самое яркое представление туристских возможностей региона» получила команда Якутии. Пикник «Пир на Волге» 20 августа собрал, как и ожидалось, более 15 тысяч ярославцев и гостей города. Несмотря на погодные условия, в самом центре Ярославля, на Стрелке (на стыке двух набережных города) весь день работали 30 тематических площадок, представители лучших городских и региональных ресторанов, проводились разнообразные кулинарные мастер-классы, работала ярмарка свежих продуктов местных производителей. Пикник завершился грандиозным фейерверком над величавой Волгой. Участие команд российских регионов в фестивале было организовано в рамках межрегиональной партнерской программы по продвижению внутреннего туризма "Время отдыхать в России", направленной на стимулирование и популяризацию путешествий по России. |
Поиск по новостямпо дате:
по месяцу и году:
Подписка |
|
||||
|