Закон подписан президентом Владимиром Путиным 15 апреля 2019 года, а его вступление в силу было перенесено на 1 октября для того, чтобы бизнес успел подготовиться к новым правилам. Он вносит поправку в ст.17 Жилищного кодекса, в соответствии с которой "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Таким образом, под запрет с 1 октября попадают хостелы и мини-отели, расположенные выше второго этажа дома или на втором этаже, но находящиеся над жилым помещением. Вне закона также окажутся хостелы на первом этаже, не оборудованные отдельным входом с улицы.
Норма, которая встретила очень неоднозначную реакцию на гостиничном рынке, была принята для защиты жильцов многоквартирных домов от неудобств, связанных с размещением в жилых домах хостелов, где могут размещаться туристы. Ранее президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина сообщала, что закон напрямую коснется 80% хостелов в Петербурге и 40% в Москве, так как они расположены в жилом фонде.
"Для туриндустрии в связи с этим законом ничего хорошего не случилось. А государство потеряет налоговые поступления – причем, как прямые, так и косвенные, например, от кафе, расположенных рядом с закрытыми хостелами. Для жильцов, может, стало и спокойнее, хотя я об этом не слышал", — сказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.
Президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев выразил аналогичное мнение. "Государство понесет только убытки от принятого закона. Потеря рабочих мест, мест размещения, снижение социальной мобильности населения. Как следствие – повышение цен на гостиничные услуги, которое станет заметно к началу следующего туристического сезона", — сообщил он порталу "Интерфакс-Туризм".
В частности, по словам Васильева, в 20 крупнейших туристических регионах будет потеряно 76,8 тыс. рабочих мест в 30,3 тыс. объектах. Возможные налоговые потери за год составят суммарно 15,5 млрд рублей.
"Кроме того, от закона пострадают гости Санкт-Петербурга и других регионов, особенно молодежь, студенты, люди со средним доходом. Закон действует в пользу крупного гостиничного бизнеса, который его и лоббировал. Крайне сложная ситуация возникнет в Крыму, Сочи и малых городах РФ", — считает он.
По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, наиболее тяжелая ситуация из-за закрытия хостелов складывается в Петербурге. "В целом у туристов будет меньше выбора. А для определенной целевой аудитории, в первую очередь, малобюджетной, это может быть критично", — сказал он.
Прасов добавил, что в Петербурге, по неофициальной оценке, около 20-30% рынка занимают хостелы. "Многие из них появились на месте коммунальных квартир, которые предприниматели выкупали, вкладывались в них. Причем, жители дома зачастую были совершенно не против соседства с хостелом, потому что им, к примеру, убирали подъезд", — отметил он.
В пресс-службе сервиса по бронированию отпускного жилья Tvil.ru порталу "Интерфакс-Туризм" рассказали, что частным владельцам квартир и домов, сдающим их в аренду туристам для временного проживания, не стоит опасаться нововведения.
"Вот для тех, кто из квартир и жилых домов делает хостелы, отели или предоставлял вместе с квартирой некие услуги, например, питание, доставку почты, регулярную уборку, ничего хорошего не будет. То есть речь идет о запрете размещения в жилых помещениях (квартиры, жилые дома) именно гостиниц и о запрете предоставления в жилых помещениях многоквартирных домов гостиничных услуг", — рассказал основатель сервиса Алексей Черепахин.
По словам Барзыкина, большинство владельцев хостелов к закону уже подготовились – перепрофилировались либо перешли в другой юридический статус – будут сдавать помещения как квартиры. Но справиться с ситуацией получилось не у всех, кто-то просто продал свой бизнес.
Вице-президент Межрегиональной ассоциации хостелов и мини-отелей (МАХИМО) Анна Бурцева сообщила, что члены ассоциации инициировали процесс перехода в нежилые помещения и активно ведут работу в этом направлении.
"Дословно закон гласит, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Тут можно поиграть с видами деятельности по ОКВЭД. Грамотные хостельеры найдут много лазеек для продолжения деятельности. В то же время очень сочувствую бизнесменам, которые не смогут сохранить свой бизнес, знаю, что многие из них воспринимают этот закон очень болезненно", — сказала она порталу "Интерфакс-Туризм".
По мнению Васильева, "переквалифицироваться" попадающим под запрет российским хостелам будет очень сложно из-за дороговизны процесса перевода помещения в нежилой фонд.
"С принятием закона в разных регионах начнутся проверки легально действующих малых средств размещения. В выигрыше окажутся нелегально работающие предприятия и недобросовестные лица, закрывающие глаза на их существование, как это происходит и сейчас. Цель ликвидировать нелегальный бизнес вряд ли будет выполнена", — считает он.
Юрий Барзыкин также назвал законопроект ошибочным. "Скорее всего, закон придется дорабатывать. Например, раньше обсуждалась возможность разрешить работу хостелам, если жильцы дома не против. Это был бы хороший компромиссный вариант", — сказал он.
Эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что жильцы многоквартирных домов после 1 октября смогут проверить законность хостелов в своих домах с помощью ЕГРН.
"Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Чтобы уточнить статус помещения, нужно заказать выписку из единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта", — рассказала она.
Пока хостелы сохраняются в выдаче крупных сервисов поиска отелей и других объектов размещения. Так, на даты в октябре поисковик Booking.com сейчас выдает в Петербурге около 250 хостелов, Ostrovok.ru – около 180. В компании Booking.com отказались ответить на вопрос, будут ли они исключены из поисковой выдачи после 1 октября в связи с вступающим в силу законом. Оперативно получить комментарий Ostrovok.ru не удалось.
В сервисе Tvil.ru сообщили, что планируют информировать владельцев жилья о законе, так как "судя по частым запросам от арендодателей, вокруг него мало понятной информации, которая была бы понятна для юридически не подкованных людей".