Пять звезд. Гостиничный бизнеc №01-02, Январь-Февраль 2014 «Сочи: Как отельеры готовились к Олимпиаде»← Вернуться к журналу

Закон экономии энергии


Нарастающий дефицит энергоресурсов и глобальные экологические проблемы повсеместно подталкивают производителей товаров и услуг внедрять энергосберегающие технологии. Не могут остаться в стороне и российские отельеры – ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги во всех регионах негативным образом сказывается на рентабельности средств размещения и заставляет их владельцев всерьез задуматься об экономии.

В Европе ресурсосберегающие – «зеленые» – технологии начали осваивать еще в конце 80-х годов ХХ века. У нас этому движению официальный старт дал Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Наибольший процент всех эксплуатационных расходов приходится на электроэнергию, тепло, водоснабжение. Как же можно сэкономить?

Первый шаг – пригласить специалистов для проведения энергоаудита, чтобы оформить энергопаспорт здания, в котором будет подробно описана структура энерго- и теплопотребления по всем подразделениям: номерной фонд, общественные и рабочие зоны, кухня и ресторан, прачечная и т.д. Специалисты смогут определить проблемные точки, в которых происходит перерасход энергии. На основании анализа они предложат те или иные технические решения, помогут выбрать оборудование, обучат персонал основным правилам его эксплуатации и организуют гарантийное и сервисное обслуживание.

Значительное снижение энергозатрат возможно при повсеместном использовании в здании энергосберегающего оборудования, тщательном приборном учете ресурсов и автоматизации управления всех инженерных систем (отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение и т.д.). Безусловно, комплексный подход дает набольший экономический эффект. И сегодня при строительстве новых гостиничных объектов всё чаще звучит выражение «умный дом» – это функциональная и эффективная система автоматизации всех инженерных решений. Она позволяет не только экономить, но и легко управлять оборудованием, контролировать все процессы, а также создать безопасный, функциональный и красивый интерьер.

Внедрение полной автоматизации систем в действующей гостинице очень трудозатратное и дорогое удовольствие, поэтому рассмотрим доступные варианты.

 

Энергосберегающие технологии

От 25 до 40% расходов за электричество в отелях обычно приходится на освещение. Самый простой и доступный шаг для снижения энергозатрат установка энергосберегающего оборудования. Это могут быть датчики присутствия и движения, сумеречные переключатели, энергосберегающие светильники, которые не только значительно сокращают эксплуатационные расходы и снижают уровень выброса CO2. Датчики движения и присутствия позволяют включать свет в технических помещениях – коридорах, складах, на лестницах и т.д. – только в тот момент, когда там появляется человек. После его ухода через некоторое время (в зависимости от настроек) свет гаснет.

Управление подачей электричества в номере может осуществляться с помощью интеллектуального энергосберегающего устройства, которое запускается ключом-картой для электронных замков. Устройство способно различать гостевые и служебные карты, и в зависимости от считанной информации оно активирует одно или два реле (например, включает электричество для всех типов карт, а телевидение – только для гостей). Программируется и время отключения света после изъятия карты – оно должно быть комфортным для людей. Это устройство дает гарантию, что, выходя из номера, гость не оставит включенными никакие электрические приборы, и позволяет экономить в номерах до 30–40% электроэнергии.

Самый простой и доступный способ экономии электроэнергии – замена ламп накаливания на энергосберегающие с диммером или светодиодные. Специалисты подсчитали, что экономия может быть от 40 до 80% затрат, так как эти лампы имеют низкое энергопотребление по сравнению с обычными и люминесцентными. Они более долговечны (срок службы – до 50 000 часов или 15 лет), имеют защиту от скачков напряжения и не мерцают, они экологичны (не содержат ртути, нет проблем с утилизацией).

И хотя цена их выше, чем у обычных, но большинство окупается менее чем за год. Так, замена 40 галогенных ламп на светодиодные в одном из московских отелей дала годовую экономию в 130 тыс. рублей. Они окупились в первый год, а в последующий срок их службы прибыль отеля составила более 500 тыс. рублей.

Такие простые решения дают в общей сложности порядка 30–40% экономии электроэнергии.

При организации энергоснабжения отеля специалисты рекомендуют устанавливать системы аварийного освещения и бесперебойного электропитания, а также предусмотреть возможность дальнейшего наращивания энергосистемы.

В зависимости от бюджета гостиницы можно применить и более сложные решения: установить энергосберегающие лифты, телевизоры и холодильники; автоматические контроллеры интенсивности света, систему отключения кондиционера при открытии окна и т.д.

 

Нетрадиционные источники энергии

В определенных географических районах целесообразно использовать нетрадиционные источники энергии – солнечные батареи, ветрогенераторы. В Европе первая ветряная электростанция была запущена еще в 1900 г., а сегодня их насчитывается миллионы. В среднем в мире 1,5% потребляемой электроэнергии вырабатывается ветроэнергетическими установками. Европейское агентство по окружающей среде EEA (European Environment Agency) прогнозирует, что к 2020 году 60−70% от общего объема потребляемой электроэнергии будет обеспечиваться за счет ветряных электростанций, причем около 10% будут давать построенные на воде. В России в промышленных масштабах ветрогенераторы практически не используются, но в последние годы на рынке появилось много предложений для малого бизнеса и личных хозяйств. В стране функционирует около 1600 малых ветроэнергетических установок мощностью от 0,1 до 30 кВт.

Небольшой ветрогенератор позволяет полностью обеспечить потребности маленького отеля. Установка весом в 150 кг производит в год до 32 тыс. кВт/ч электроэнергии. Она начинает работать при скорости ветра всего 3 м/с. При мощности генератора до 75 кВт не требуется никаких разрешений и согласований.

Солнечные батареи (СБ) устанавливаются на крышах зданий и боковых панелях домов, одна из стен которых сориентирована на юг. Они позволяют получить с 1 кв. м поверхности до 150 Вт электрической энергии, долговечны (срок эксплуатации – более 20 лет). В средней полосе СБ мощностью 1 кВт за год выработает 800 кВт/ч, на юге страны – до 1500 кВт/ч. Стоимость одной панели сегодня – порядка 15 тыс. рублей, окупаемость – от 2 до 20 лет.

Рынок стремительно продолжает развиваться, и уже появились решения, предлагающие для освещения помещений «солнечные трубы». С помощью специальных линз и отражателей естественный солнечный свет «собирается» и передается во внутренние помещения здания, что частично может заменить искусственный свет.

Врез: Дорогостоящие технологии энергосбережения активно применяют там, где власти идут на компенсацию затрат бизнеса. Так, администрация Краснодарского края в рамках краевой целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» предоставляет субсидии малому и среднему бизнесу. Предпринимателям дается возможность возместить до 50% затрат, понесенных ими в результате реализации энергосберегающих мероприятий, об этом рассказала Лариса Гришина, директор ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» в интервью газете «Коммерсантъ».

 

Экономия теплоресурсов

Одной из самых эффективных энергосберегающих технологий отопления является использование теплонакопителей, которые аккумулируют тепло и обеспечивают возврат тепловой энергии стоков, что значительно снижает стоимость электрообогрева помещения. Теплонакопители отличаются небольшими размерами и весом, сравнительно низкой себестоимостью. Они имеют простую конструкцию, благодаря чему долговечны.

Идеален вариант, когда экономичные решения заложены в проект здания. Если же этого не было сделано, то в действующем отеле для снижения теплопотерь можно провести ряд мероприятий, начав с элементарного осмотра. Нередко бывает, что часть проблем можно решить эксплуатационными методами (например, подогнать плохо закрывающиеся створки окна). Такие меры могут дать экономию ресурсов в 10–15%. Более серьезные работы:

• для обеспечения теплового контура облицевать наружные стены, технические этажи, кровлю, перекрытия над подвалом теплоизоляционными плитами (пенопластовыми, минераловатными, из вспененного стекла и базальтового волокна), это даст снижение теплопотерь до 40%;

• устранить мостики холода в стенах и в примыканиях оконных переплетов с помощью теплозащитных штукатурок – эффект 2–3%;

• установить современные окна с многокамерными стеклопакетами и переплетами, с повышенным тепловым сопротивлением, на стекла которых нанесено отражающее тепло или холод-покрытие;

• остекление фасадов для аккумулирования солнечного излучения может дать эффект от 7 до 40%;

• провести остекление балконов и лоджий – эффект 10–12%;

• обеспечить теплоизоляцию входной группы и межкомнатных дверей.

Система управления микроклиматом автоматически поддерживает заданную температуру в номере, она программируется в зависимости от присутствия постояльца. В свободном номере устанавливается режим «Эконом» (15◦С), при заселении – «Комфорт» (22◦С). Смена температурного режима происходит по датчику движения или по сигналу карточного выключателя либо дистанционно при заселении.

Комплексное применение энергоэффективных технологий может сократить расходы на коммунальные услуги до 50%. Но никакое оборудование не поможет, если сами сотрудники не будут бережно относиться к ресурсам предприятия. Поэтому, как советуют специалисты, «необходимо вводить стандарты энергоменеджмента, требования которых обязывают всех, начиная с генерального директора и заканчивая уборщицей, относиться к энергии как к ценному ресурсу».

 

ВРЕЗ В мировой гостиничной индустрии инициатором движения по защите окружающей среды стала компания Rezidor Hotel Group – в 1989 г. она запустила программу Responsible Business, впоследствии объединившую следующие направления.

  • Регулирование потребления энергии: рассчитанная на пять лет кампания Think Planet (2012 г.), цель которой до 2016 г. сократить потребление энергии на 25% во всех отелях группы Rezidor в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
  • Оптимизация потребления водных ресурсов.
  • Сокращение отходов.
  • Экомаркировка: сегодня порядка 220 отелей группы имеют сертификат «Зеленый ключ». Компания стремится к 2015 г. получить экомаркировку всех своих отелей.

Группа Rezidor выступает партнером движения «Всемирная уборка 2013», является участником инициатив Глобального пакта ООН (UN Global Compact) и постоянным участником акции «Час Земли».

Первым этапом программы Think Planet стал масштабный энергоаудит компании, в результате которого выработан план действий по сохранению энергии, включающий в себя ключевые приоритеты проекта.

В рамках операционной деятельности отелей акцентируется внимание на развитии правильных привычек по сохранению энергии, таких как выключение света и отключение электрических приборов, оптимальное использование обогрева и охлаждения, внимательное отношение к любым вопросам, связанным с сохранением энергии, и своевременное профилактическое обслуживание. Основными инструментами программы Think Planet являются простые и недорогие решения:

  • установка датчиков дневного света и датчиков движения для освещения;
  • повторное использование конденсата из кондиционера;
  • установка сигнального устройства на морозильные камеры.

Значительные инвестиции были сделаны, чтобы обеспечить полный переход на использование энергоэффективного освещения во всех отелях, установить регулируемые вытяжные системы на кухнях, а также оптимизировать управление инженерными сетями, в том числе системами отопления, вентиляции и кондиционирования.

В зависимости от природно-климатических условий местоположения отелей в каждом из них проводятся дополнительные энергосберегающие мероприятия. Так в Park Inn by Radisson Tete всю воду для санитарных нужд нагревают всего двумя солнечными панелями, а это на 100% возобновляемая энергия. Кроме того, использованная в отеле вода после очистки применяется для полива сада при гостинице. В Radisson Blu Hotel East Midlands Airport до 90% потребляемой энергии поступает из возобновляемых источников, их встроенный комбинированный теплоэнергетический двигатель работает на чистом растительном масле. В отеле также есть система сбора дождевой воды, которая используется для смыва в туалетных комнатах. Здание Radisson Blu Waterfront Hotel Stockholm – более энергоэффективно, чем «умный» дом. Его стеклянные фасады – это гелиоколлекторы, которые ежедневно собирают 1 мВт энергии. Здание охлаждается с помощью воды, поступающей из озера. Для строительства отеля было использовано около 20 000 куб. м материалов вторичной переработки.

Ксения Галина