Пять звезд. Гостиничный бизнеc №07-08, Июль-Август 2014 «Best Western»← Вернуться к журналу

ВКУСНЫЙ ФОРУМ


В Великом Новгороде прошел международный форум-фестиваль, посвященный перспективам развития гастрономического туризма в России. В мероприятии приняли участие представители региональных туристских администраций, эксперты, отельеры, рестораторы и шеф-повара известных ресторанов.
    
Александр Смирнов, заместитель губернатора Новгородской области, открывая форум, отметил, что гастрономический туризм на российском туристическом рынке как самостоятельное явление пока еще находится в стадии становления. Регионы, формирующие собственные гастрономические бренды, маршруты и программы, нуждаются в обмене опытом как друг с другом, так и с коллегами из тех стран мира, где гастрономический туризм давно приносит дополнительный доход в национальную экономику. Для этих целей и был проведен новгородский форум.
Местами размещения участников мероприятия и площадками для проведения различных мастер-классов послужили гостиницы «Волхов», «Акрон», «Park Inn Великий Новгород», «Садко». Активное участие приняли новгородские рестораны «Дом Берга», «Волхов», «Галерея», «Ганза», «Юрьевское подворье» и кулинарный клуб Cibo. Эксперты и шеф-повара приехали из 15 регионов России, а также из Германии, Мексики, Португалии и других стран мира.
Апогеем форума стал гала-ужин в ресторане «Галерея» отеля Park Inn, для которого повара из Великого Новгорода и российских регионов подготовили специальное гастрономическое меню и мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни. В меню ужина значилось 30 наименований, среди которых рыбник с ильменским судаком, каре телятины на пюре из тыквы, салат из балтийской сельди со свеклой и многое другое. Закуски и напитки были предоставлены исключительно новгородскими производителями. Вина привезли краснодарские винодельческие хозяйства «Русский винный дом Абрау-Дюрсо», «Лефкадия» и «Гостагай».
В рамках мероприятия прошли конференция и круглые столы, посвященные созданию российских гастрономических брендов, роли СМИ в процессе их продвижения, винным турам и проблематике формирования турпродукта в данном секторе. Специальный круглый стол был посвящен подготовке кадров в области гастрономического туризма и вопросам формирования профессиональных стандартов. В частности, профессии будут обучать студентов вузов специальности гостиничное дело по профилю «Ресторанная деятельность». Обсуждалась тема совмещения деловых поездок и гастрономического туризма на базе гостиниц.
В ресторане «Персона» прошел мастер-класс для поваров «Тайны кремлевской кухни», который провел Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров России. В ресторане «Галерея» для рестораторов состоялся мастер-класс по российским винам, автором которого стал председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Не обошли вниманием сопутствующую тему гастрономического этикета и протокола – об этом рассказала Татьяна Алексеева, профессор МГИМО.
На форум приехали известные повара из разных городов России. В ресторане «Волхов» демонстрировал свое искусство Сергей Синев из Симферополя, в ресторане «Галерея» – Павел Петров из Санкт-Петербурга, в «Юрьевском подворье» – Михаил Некрасов из Москвы. В Новгородском кремле на площадке у башни Кокуй работала дегустационная площадка, на которой были представлены гастрономические бренды из Республики Коми и Пскова, а также блюда новгородской кухни.
В ресторане «Юрьевское подворье» организовали мастер-класс по лепке пельменей «Лепим сами». Место было выбрано неспроста. Туристический комплекс «Юрьевское подворье» включает гостиницу и ресторан в старинном русском стиле, кухня которого специализируется на новгородских блюдах. В меню значатся студень, молодая отварная картошка, судачки копченые, огурчики малосольные, пельмени из лосятины и медвежатины, перепела. На десерт предлагают пироги с брусникой, яблоками и капустой.
«Подобные форумы являются очень перспективными, – прокомментировал событие Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра. – Об этом свидетельствуют позитивные отзывы участников, получивших полезную информацию и опыт. Выяснилось, что имеется большое количество энтузиастов, которые не просто интересуются темой гастрономического туризма, но и готовы ее развивать. Специалисты считают, что у данного направления в России большое будущее».
    
Евгений Голомолзин