Свежий номер:
|
Пять звезд. Гостиничный бизнеc №09, Сентябрь-Октябрь 2014 «Диалог: бизнес и государство»← Вернуться к журналуДиалог: бизнес и государствоИменно так – «Диалог: бизнес и государство» – назывался день деловой программы на форуме «Отель» в рамках выставки ПИР, проходившей в «Крокус Экспо». Представители гостиниц получили возможность обсудить с представителями Роспотребнадзора, ФМС, МЧС, правительства Москвы важнейшие темы – классификацию средств размещения, выполнение новых норм и законов. Обсуждение взаимодействия отельеров и государства продолжилось днем позже на деловом форуме гостиничного комплекса, который организовал Комитет по туризму и гостиничному хозяйству.
70 документов, без которых гостиница не может начать работу, – именно столько насчитал Сергей Колесников, вице-президент ФРиО. Много это или мало, каждый оценивает по-своему. Сергей Колесников, выступая на выставке ПИР, тем не менее отметил, что работать стало легче, чем в начале «нулевых»: законы стали более внятными и продуманными, а проверяющие органы вовсе не стремятся закрыть отель, их настрой, как правило, стал более конструктивным, а рекомендации и требования – направленными на пользу дела.
Успеть до июля 280 дней осталось до того момента, когда гостиницы в Москве и еще 11 субъектах РФ не смогут работать без законно полученных звезд – об этом напомнил председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько. На сегодня в Москве получили законные звезды лишь 62 гостиницы. Глава профильного комитета также отметил, что был противником и столь жестких сроков, и вообще обязательной классификации, но… закон есть закон. Москомтуризм выступает за продление срока, отведенного на проведение процедуры классификации, еще на год, но перспективы принятия такого решения пока не ясны. Между тем многие отельеры считают, что большинство их коллег не будут спешить, «покуда не придет прокуратура», и продление сроков лишь подорвет настрой у тех, кто намерен успеть к 1 июля. Некоторым гостиницам продление сроков проведения классификации необходимо: это прежде всего те средства размещения, которые сейчас всерьез занимаются реконструкцией и переоснащением, чтобы получить свидетельство о присвоении запланированной категории. Есть и еще нюансы, которые обсуждались на форуме в свете предстоящего чемпионата мира по футболу. Так, Вадим Прасов, управляющий партнер компании «Альянс Отель Менеджмент» и вице-президент ФРиО, отметил, что так как большинство матчей пройдет в столице и из-за того, что пути болельщиков в другие города проведения ЧМ-2018 пройдут через московские аэропорты, в орбиту чемпионата будут включены и подмосковные отели. Таким образом, им также нужно готовиться, чтобы соответствовать всем требованиям ФИФА, в том числе проходить процедуру классификации. Сергей Шпилько в свою очередь рассказал, что в регионе со 102 гостиницами заключено соглашение о приеме целевых групп – участников и официальных делегаций, причем 25 объектов из этого списка располагаются в Подмосковье. На гостиничном форуме было решено, что Комитет по туризму и гостиничному хозяйству в ближайшие дни направит уведомление о необходимости прохождения классификации в гостиницы. Есть еще один сложный момент: многие отельеры ждут окончательного утверждения Системы классификации, которое сейчас проходит в Минкульте. Татьяна Гостенина, эксперт государственной системы классификации, считает, что этого делать не нужно: поправки будут несущественными, принципиальных изменений в требованиях не предвидится, а время уходит.
Всё запланированное будет построено? Александр Гончаров, заместитель председателя Москомстройинвеста, подтвердил приверженность столичных властей к способствованию выполнения отраслевой схемы размещения гостиниц. В планах, напомнил он, выступая на гостиничном форуме, строительство 150 отелей на 50 тысяч мест к 2018 году. Под гостиничное строительство выделены площадки, работает штаб по вовлечению городского имущества в хозяйственный оборот, который предлагает инвесторам переоборудовать здания, принадлежащие городу, в отели. Появились и проблемы в реализации схемы. «Многие площадки использованы под апартаменты, а не под гостиницы, и становятся фактически местами постоянного, а не временного проживания», – заявил г-н Гончаров. Сергей Шпилько отметил, что практику строительства апартаментов, которые затем переходят в жилье, необходимо пресекать, но при этом важно содействовать развитию сервисных апартаментов как нового, привлекательного для гостей формата средств размещения. Есть и другая проблема: недостаток проектного финансирования строительства отелей, об этом говорил Вадим Прасов. Отельер заметил, что заемные средства не только очень дороги, но теперь еще и выдаются на небольшие сроки. Выход, по мнению г-на Прасова, – в создании государственного фонда финансовой поддержки строительства гостиниц к чемпионату мира. Если говорить о текущей ситуации в сфере гостиничного строительства, то, по свидетельству Александра Гончарова, в этом году в Москве построено 19 средств размещения, правда, часть из них еще только готовится к приему гостей.
Про пожары и сигналы Сергей Лысиков, начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по городу Москве, выступая на выставке ПИР, прокомментировал состояние пожарной безопасности на гостиничных объектах столицы. По данным МЧС, за 15 лет средства размещения Москвы пережили 95 пожаров, на которых были погибшие и пострадавшие. Так, при ЧП в гостинице «Омега» пострадали пять человек, пожар в отеле «Арена» унес жизнь одного человека. Наибольшие опасения, по словам эксперта, вызывают отели старой советской постройки, возведенные по устаревшим правилам, когда еще не было ни современных угроз, ни современных материалов. Сергей Лысиков отметил, что современные гостиницы обладают принципиально иным уровнем пожаробезопасности. В новых отелях тоже было зафиксировано шесть возгораний, но они не получили развития, не привели к травмам и гибели людей. Представитель МЧС напомнил и о сроках проведения проверок в гостиницах: так, плановый контроль осуществляется через три года после вода объекта в эксплуатацию или предыдущей проверки. Визиты инспекторов МЧС могут быть и внеплановыми, как правило, в случае жалоб на недостатки в обеспечении пожарной защиты. Сергей Лысиков обратил внимание отельеров на принятые 13 июля этого года поправки в Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которые предусматривают дублирование светового и звукового сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации. Представитель МЧС отметил, что на решение проблемы отведено два года и особой активности отельеры не проявляют – пока в Москве требование выполнили лишь 24 гостиницы. Тема получила развитие на гостиничном форуме. Татьяна Никольская, заместитель начальника ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по городу Москве» разъяснила участникам механизмы работы системы дублирования и ответила на вопросы. В частности, ответила на вопрос: что будет, если сигнал сработал на задымление, когда гость, вопреки запретам, закурил в номере? В таком случае представитель службы безопасности должен позвонить в МЧС и предупредить, что выезд техники отменяется. Если такого звонка нет, техника выезжает. Ложное срабатывание не влечет за собой штрафных санкций. Однако в случае, когда в течение десяти дней МЧС фиксирует три ложных срабатывания сигнала, систему отключают, и объекту приходится проходить процедуру заново. Сергей Шпилько в свое выступлении на форуме напомнил и о том, что гостиницы должны подготовить паспорта антитеррористической защищенности и техногенной безопасности» и пройти процедуру согласования этого документа.
Дебаты о регистрации И на выставке, и на форуме не была обойдена вниманием тема передачи данных в территориальные органы ФМС о постановке на учет иностранных граждан и регистрации по месту пребывания россиян. Юрий Ягодкин, представитель Федеральной миграционной службы, отметил, что сохраняется возможность передачи данных о гостях тремя способами: на бумажных носителях, на флэшке, с использование специальных программных продуктов. Он опроверг версию о том, что организация навязывает тот или иной способ передачи данных . Геннадий Ламшин, президент РГА, также отметил, что на последней встрече в ФМС отельеров заверили, что навязывания программных продуктов определенных компаний нет, более того, для гостиниц скоро будет разработана бесплатная программа, использование которой упростит передачу данных. Между тем у представителей гостиниц возникло много вопросов по передаче данных. Например, нужно ли копировать все страницы паспортов гостей (у граждан Индии и США в документах порой по 60 страниц). Ответ: нет, всё копировать не надо, такие требования – «перегибы на местах». Отельеры также просят обеспечить им «зеленый коридор» в территориальных органах ФМС, так как часто приходится стоять в длинных очередях. Еще вопрос: что делать, если гости приезжают на уикенд, а у сотрудников ФМС – выходной? Ответ: регистрировать в понедельник – так регламентирует закон. И еще одно ценное замечание: дублирование данных на бумаге не требуется, если гостиница использует электронный способ их передачи. Между тем Сергей Шпилько на гостиничном форуме заявил, что между количеством прибытий и числом зарегистрированных в ФМС граждан есть расхождения. Комитет по туризму и гостиничному хозяйству, по его словам, готов подключиться к проверкам, чтобы понять, почему так происходит. Элеонора Арефьева |
|
||||
|