Пять звезд. Гостиничный бизнеc №9-10, Сентябрь-Октябрь 2017 «Хаускипинг. Что нового?»← Вернуться к журналу

Устойчивое развитие - не просто дань моде


Еще лет семь назад в гостиничной сфере термин «устойчивое развитие» был не слишком распространен. Следовали этой бизнес-философии в основном промышленные компании, причем западные, а отельеры не особо стремились быть в тренде.

Сегодня не чуждаться тренда считают себя обязанными многие гостиничные сети  и независимые отели. Бизнес-концепция «устойчивого развития» неуклонно набирает обороты, чему способствуют и предпочтения клиентов. Особенно уровней «средний» и «выше среднего»: все больше гостей готовы переплатить, зная, что их деньги пойдут, без преувеличения, на пользу всей планете.

 

Sustainable development: как это работает?

Sustainable development, или «устойчивое развитие» –  это принципы работы, при которых удовлетворение любых потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих. Сюда входят не только защита природы, экологические меры и переход на ресурсосберегающие технологии (экономия воды, использование возобновляемой энергии и т.д.), но и забота о персонале, и создание  инклюзивной среды и\или рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, и тому подобное.

 

В концепции выделяют два основных подхода: экологический и социально-экономический. Каждый предполагает широкий спектр мер, на перечисление которых не хватит и целого журнала. И забота о той же экологии уже вышла далеко за рамки «полотенце на полу – стираем, на крючке – оставляем еще на один день».

 

Что дает концепция «устойчивое развитие» гостинице?

  1. Чувство сопричастности. Каждый работник ощущает, что даже когда он перекладывает бумаги из одной стопки в другую – все равно он вносит свою лепту в успех ответственного предприятия, которое, в свою очередь, заботится о людях, о стране и даже о планете в целом.
  2. Участие в экологических инициативах – эффективное средство повышения мотивации персонала: все больше людей, особенно молодых, уделяют много внимания волонтерским программам, заботе о природе. К тому же некоторые фирмы (правда, в первую очередь  западные, в России такие случаи пока редки) перенаправляют сэкономленные в результате реализации экологической стратегии средства на выплату зарплаты своим сотрудникам. И работник, понимая, что по итогам успешной реализации той или иной «зеленой» программы получит финансовый бонус, сам еще с большим рвением начнет стремиться качественно выполнять свою работу
  3. Лояльность клиентов, особенно постоянных. Многочисленные опросы посетителей отелей подтвердили, что людей – особенно образованных –  волнуют проблемы окружающей среды. Так что «зеленый» формат работы стал удачным способом выделиться на общем фоне еще в то время, когда термин «устойчивое  развитие» едва появился. Внедрение экотехнологий в отелях и ресторанах позволяет привлечь состоятельных клиентов. При этом дополнительные затраты, связанные с ответственным отношением к природе, компенсируются столь же ответственными гостями, и в любом случае со временем окупаются.

Людям с невысоким, но стабильным достатком, в путешествиях греет душу, что вот эти переплаченные ими за номер несколько долларов помогут посадить дерево или накормить голодающих в Африке; и они охотно сортируют оставленный в номере мусор по мусорным корзинам разного цвета, и охотно покупают сувенирчики «из вторсырья» в гостиничном ларьке на подарки знакомым. Ну а многие состоятельные клиенты, и уж тем более знаменитости, которые и сами тратят много средств на благотворительность и защиту экологии, в других – «не-устойчивых» – гостиницах порой уже даже не останавливаются. Чтобы не скомпрометировать себя.

  1. Пиар и рейтинги. Тема следования концепции устойчивого развития не теряет популярности: это по-прежнему возможность то и дело привлекать к себе внимание прессы (наглядным подтверждением чему является и данная статья), как следствие – бесплатный пиар. И подъем на верхние строчки в самых разных рейтингах и поисковиках. Причем до такой степени, что попытки опередить друг друга в следовании трендам устойчивого развития в гостиничной сфере порой начинают напоминать спортивные соревнования: кто быстрее? Выше? Сильнее? Интереснее?

 

Любопытные факты

- Сеть Hilton построила на всемирно известном аргентинском курорте Барилоче «эко-дружественный» отель (Eco Friendly Hilton Bariloche), «встроенный» в один из холмов на побережье озера.

- Бутик-отель The Scarlet Hotel (Великобритания) уже прославился своей энергоэффективностью: он функционирует на возобновляемых энергоресурсах, использует множество энергосберегающих технологий. А его крыша – «зеленая» в прямом смысле: на ней прекрасно себя чувствует разнообразная растительность.

- В 2013 году, по итогам первого проводимого Greenpeace всероссийского конкурса на лучший «зеленый» офис, победителем в номинации «Ответственные закупки и обращение с отходами в офисе 2013» стал столичный Courtyard Marriott Moscow City Center.

- В оформлении 23 номеров «Сити Парк Отель» (Киев) применялись исключительно натуральные или вторично переработанные материалы. Отель стал пионером среди «зеленых» средств размещения Украины благодаря следующим реализованным решениям: а) использование смесителей с низкоуровневым равномерным напором воды и сантехники с двойным режимом слива; б) флуоресцентное освещение во всех помещениях гостиницы и установление регуляторов степени освещения; в) установка систем, автоматически отключающих свет и кондиционирование в пустых номерах; г) максимальное использование дневного освещения в лобби, кафе и других общественных зонах; д) модернизированная система кондиционирования с пониженным энергопотреблением, а также многое другое.

- Компания Marriott уделяет очень много внимания трудоустройству людей с ограниченными возможностями, а также представителям социально незащищенных групп населения (инициатива World of Opportunity). Также любопытен совместный проект Marriott и фонда Conservation International – Nobility of Nature,  направленный на защиту головного водохранилища «водонапорной башни Азии» и способствующий созданию в сельской местности в Китае предприятий, которые не наносят вреда окружающей среде.

- Тысячи детей в США и по всему миру получают необходимую помощь благодаря программе Ritz-Carlton Succeed Through Service.

(конец вреза)

 

Итак, что же изобретают  и реализуют отельеры, чтобы доказать свою «устойчивость»? Опытом последних лет делятся «зубры» международного и российского гостиничного рынка. 

 

Растим таланты

InterContinental Hotels Group cделала акцент на один из аспектов «устойчивого развития» – умение максимально использовать имеющиеся в распоряжении людские ресурсы. Компания уделяет особое внимание тому, чтобы и в России обходиться именно местными, собственноручно выращенными кадрами, разыскивая таланты и развивая их, инвестируя в человеческий капитал, который пригодится именно на локальном рынке. Для чего уже разработанную программу Spirit («дух») специально перевели на русский, несколько адаптировав для местных реалий.

«Темных лошадок» IHG ищет в том числе за пределами гостиничной сферы: например, в сферах ритейла, в туризме. Также большое внимание уделяется горизонтальному и вертикальному карьерному росту талантливых кандидатов благодаря релокации (перемещению между городами, из отеля в отель, с должности на должность). «Ключ к успеху в России – владение русским языком», –  заявляет компания.

В подразделении по развитию IHG в России теперь работают только россияне, поскольку «они знают, как лучше вести бизнес в стране». Если в 2012 году в топ-менеджменте IHG в России было четыре человека, из них – трое экспатов и один русский, то в 2017-м в корпоративных офисах компании на территории России насчитывается 22 сотрудника, причем все – местные.

В 2017 году была запущена специальная «Программа лидерства» – первая в своем роде,  направленная на обеспечение профессионального роста талантливых отельеров в России, СНГ и Израиле. Участие в ней доступно любому работнику IHG, проработавшему минимум 6 месяцев в одном из отелей сети; по итогам двухлетней программы успешного кандидата выдвигают на управленческую позицию в структуре IHG.

В уже знакомой многим IHG Academy в 2017 году учатся 248 студентов.

И, разумеется, сеть также не остается в стороне от экотехнологий: 75% отелей IHG в России соответствуют стандартам собственной инновационной системы пятиуровневой сертификации IHG Green Engage Standard.

 

 

На помощь черепахам

Широко известна акция Jumeirah Group по реабилитации и спасению редких морских черепах. Дубайский проект по реабилитации морских черепах (DTRP) реализуется на территории знаменитого Burj Al Arab Jumeirah и курорта Madinat Jumeirah при содействии организации по защите дикой природы Дубая The Wildlife Protection Office, а также при поддержке ветеринарной клиники Dubai Falcon Clinic и центральной научно-исследовательской ветеринарной лаборатории. Клиника и лаборатория оказывают врачебную помощь раненым (допустим, запутавшимся в сетях) или заболевшим особям; нередки и операции.

В проект вовлечены и местные жители, и гости города,  которые находят таких черепах и приносят в «центр защиты». За время существования проекта уже более 1500 морских черепах прошли успешную реабилитацию и вернулись в Персидский залив.

Отель Jumeirah Port Soller Hotel & Spa имеет сертификацию LEED GOLD (по передовым разработкам в энергообеспечении и экологии), а также международную сертификацию экологичного строительства. Разработанная Советом по экологичному строительству США (USGBC) сертификация LEED дает собственникам зданий и управляющим компаниям нормативную базу для определения и внедрения практичных, измеримых систем проектирования «зеленого» строительства, эксплуатации и технического обслуживания зданий. Jumeirah Port Soller Hotel & Spa – единственный отель на Майорке, удостоившийся признанного во всем мире сертификата Green Globe.

На его зданиях установлены солнечные батареи, а также используются котлы на твердом топливе (биомассе) для сокращения потребления электричества и газа.

Также Jumeirah Port Soller Hotel & Spa поддерживает местных фермеров, закупая у них оливковое масло, миндаль, апельсины, лимоны, рыбу и другие продукты.

А команда курорта Jumeirah Vittaveli (Мальдивы) работает над рядом проектов и инициатив по охране окружающей среды, сохранению биологического разнообразия, культуры и исторического наследия Мальдивских островов. Вот только один из примеров: на курорте Jumeirah Vittaveli действует собственное производство бутилированной воды, включая создание тары для нее, в рамках программы по сокращению «углеродного следа» от деятельности отеля. Благодаря использованию своей воды вместо покупной, курорт сохраняет порядка 70 000 пластиковых бутылок в год. Это помогает сохранить первозданную природу Мальдивских островов для будущих поколений.

А еще на курорте Jumeirah Vittaveli применяется система использования вторичного тепла (комбинированный режим производства энергии), которая позволяет направить избыточное тепло от генераторов на подогрев воды на острове. Тепло, вырабатываемое в процессе производства электроэнергии, нагревает систему охлаждения генератора, передается на подключенный к радиатору теплообменник, а затем — через пластины из нержавеющей стали — к холодной пресной воде, поступающей с опреснительной станции. Таким образом, вода нагревается с 30°C до 50°C, благодаря чему удается сократить расход электроэнергии и снизить тепловые отходы.

 

Меры скромные, результат весомый 

В 2017 году компании AMResorts удалось увеличить количество отелей, удостоившихся звания Rainforest Alliance Certified™. Теперь в коллекции AMResorts уже 27 гостиниц  с этой наградой, и это лидирующая позиция по сравнению с другими крупными цепочками отелей в регионе. За соблюдение необходимых критериев по заботе об окружающей среде награду получили недавно средства размещения Secrets Akumal Riviera Maya, Dreams Sands Cancun Resort & Spa и Dreams Tulum Resort & Spa.

Rainforest Alliance (RA) — неправительственная организация, ставящая целью своей работы сохранение биоразнообразия и обеспечение устойчивых условий жизни посредством преобразования практики ведения сельского хозяйства.

С самого своего открытия в 2015 году правилам «устойчивого туризма» следует отель в Мексике Secrets Akumal Riviera Maya 5*, который с недавних пор уделяет особое внимание российской клиентуре.

Он внедряет операционные процессы в русле «устойчивого менеджмента», включающие в себя сортировку отходов, повышенный контроль за расходом воды и электроэнергии, заботу о флоре и фауне в окрестностях, а также о судьбах местных сообществ. Причем вся эта информация тщательнейшим образом доносится до штата: неофициальная обязанность сотрудников – рекламировать так называемый «осознанный туризм» (отдых без вреда для планеты) в этом регионе.

В числе уже предпринятых действий – переход на максимум перерабатываемых материалов. Например, вся используемая в офисах для печати бумага – из вторсырья. Снижается количество материалов из полистирола, чтобы по максимуму избежать плохо разлагаемых отходов, которые сложно утилизировать, как положено, чего требует концепция устойчивого развития. В здании используют энергосберегающие флюоресцентные лампы, к тому же постоянно корректируются программы использования энергии во всем здании, во избежание излишней траты и случайных утечек энергии.

Также есть тренинги по обучению сортировке мусора, причем они охватывают не только персонал гостиниц, но и местных жителей по соседству.

Некоторыми своими особенно удачными наработками – так называемыми «лучшими практиками» – Secrets Akumal Riviera Maya делится со своими «сестрами» по сети, другими отелями AMResorts. Хотя находки-то на самом деле нехитрые, но при этом очень эффективные. Например, гостиница отказалась от использования пластиковых соломинок в барах и ресторанах. Да и amenities для гостей, включая предложенные к продаже солнцезащитные средства, закупает исключительно биоразлагаемые, чтобы не повредить экосистему Akumal.

Будучи гостиницей «на большой воде», как и сеть Jumeirah, отель Secrets Akumal Riviera Maya заботится о больших черепахах. Уделяя особое внимание ликбезу туристов: «Гости не могут просто прыгать в воду и близко подплывать к черепахам – мы следим, чтобы тем не нанесли вред случайно. Поэтому тщательнейшим образом инструктируем гостей, как именно им дозволяется вести себя в океане, и неуклонно это отслеживаем»,  – рассказали сотрудники отеля.

Усилия гостиницы не остались незамеченными: совсем недавно Secrets Akumal Riviera Maya получил награду Rainforest Alliance Certification for sustainable tourism, подтверждающую вклад в развитие местных сообществ параллельно заботе об экологии. Также буквально перед выходом статьи в печать отель получил Travelife Gold Certification – требующая подтверждения каждые два года сертификация отелей класса «люкс», также фиксирующая достижения средства размещения в вопросах устойчивого развития, на радость гостям и потенциальным клиентам.


Даже зеркала  на службе «устойчивого развития»

Некогда российская, а теперь уже успешно вышедшая на международный уровень сеть AZIMUT Hotels охотно подхватывает самые разные экологические инициативы. Будучи известна оригинальными решениями, компания недавно присоединилась к акции #SaveWaterMirror («Зеркало, спасающее воду»). Каждый гость, проживая в номере отеля, благодаря «умному» зеркалу мог определить, насколько рационально расходует воду. Первоначально акция проходила один день в рамках глобальной кампании «Сохраним воду». В этот день в номерах отелей на зеркалах в ванных комнатах было оставлено необычное послание о важности бережливого использования воды.  Обращение смогли увидеть не все гости – «умное» зеркало самостоятельно решало, кто из гостей расходует воду излишне расточительно, демонстрируя постепенно проявляющееся на поверхности зеркала сообщение.

Первыми лично проинспектировали справедливость оценки расхода воды «умным зеркалом» российские блогеры, посетившие «AZIMUT Тульская». Дело было 22 марта 2017 года,  этот день Генеральная Ассамблея ООН объявила Всемирным днем водных ресурсов.

Любопытствующим на тему «рабочего механизма» поясним, что зеркало не «привязано» к счетчикам воды, надпись на стекле появляется по мере его запотевания. То есть, как пояснили нам в AZIMUT Hotels, это было не высокотехнологичное решение, а скорее креативное.

Подхватили инициативу и регионы: недавно к «зеркальной» акции присоединился «AZIMUT Отель Нижний Новгород», причем на постоянной основе. Генеральный менеджер гостиницы Александр Огарков рассказывает: «Не все отели могут позволить себе внедрить последние достижения техники или новую концепцию дизайна, но все могут изыскать возможности использовать экологические инновации. Наш отель поддерживает политику бережного отношения к природе. Экологическая карточка, размещенная в каждом гостевом номере, призывает гостей сообщать о необходимости замены белья и полотенец. Недавно отель подключился и к инициативе «Зеркало, спасающее воду». Каждый гость, проживая в номере нашего отеля, благодаря «умному» зеркалу может оценить, оправданное ли количество воды он расходует. В целом с момента начала акции реакция гостей была положительной. Итоги расхода воды и эффективности акции мы планируем подвести 1 октября 2017 года»

 

Натуральное хозяйство? Почему бы и нет?

 AccorHotels в 2016 году запустила глобальную программу по сокращению пищевых отходов и упаковки в своих ресторанах. Согласно данным Всемирной организации по продовольствию, в мире ежегодно выбрасывается более 1,3 млрд тонн продуктов. А ведь  менее четверти от этого объема достаточно, чтобы решить глобальную проблему голода, которая затрагивает 795 млн человек на планете.

Сегодня в ресторанах AccorHotels ежегодно сервируются 150 млн блюд, при этом 25% закупленных продуктов отправляются в мусор. В связи с этим Группа взяла на себя обязательство к 2020 году сократить уровень пищевых отходов в своих ресторанах на 30%, а также уменьшить количество используемой упаковки и продлить ее жизнь.

Всем этим теперь занимается специальная команда, которая анализирует работу ресторанов и приготовления пищи на всех этапах: от закупки и поступления заказа до подачи на стол и утилизации отходов.

В настоящее время программа реализуется на кухнях ресторанов 38 пилотных отелей в 13 странах мира. Благодаря внедрению комплексных решений отели смогли добиться сокращения пищевых отходов в среднем на 60% и сэкономить около 540 000 евро.

С момента запуска эксперимента гостиницы тестировали различные цифровые технологии, включая «умные» счетчики отходов, позволяющие в режиме реального времени оценить уровень пищевых отходов с точки зрения веса и стоимости. Таким образом, персонал получил представление о самых выбрасываемых продуктах и смог более эффективно спланировать программу сокращения отходов.

Как? Например, поддерживая специальную температуру хранения продуктов, сокращая объем порций на шведском столе, отказываясь от заблаговременных заготовок, а также создавая новые рецепты. Например, Novotel Nantes Carquefou  во Франции превращает сладости, оставшиеся нетронутыми после завтрака, в пудинги, Pullman Auckland в Новой Зеландии делает мармелад из цедры апельсинов, которые используются для приготовления свежевыжатого сока на завтрак, MGallery Hotel St Moritz Queenstown делает сыр из невыпитого молока. В странах, где закон позволяет, отели передают остатки еды благотворительным организациям.  

Кроме того, Группа планирует разбить 1000 городских огородов при своих отелях по всему миру, чтобы обеспечить гостей органической свежей зеленью и овощами. На сегодняшний день эта цель реализована на половину – более 500 таких огородов уже появились в самых разных городах, от Бангкока до Рима.

Еще компания решила зайти и «с другого ракурса», поставив новомодные технологии на службу «устойчивому развитию». Так, бренд Novotel объединил усилия с приложением Too Good to Go, позволяющим пользователям приобретать еду из ресторанов и магазинов со значительной скидкой, когда срок годности этих товаров истекает.

Также в течение нескольких месяцев Novotel позволял пользователям приложения забирать нетронутые остатки еды с завтраков и шведских столов в пяти отелях, присоединившихся к пилотной программе. В результате Novotel смог накормить более 200 желающих. В ближайшем будущем компания AccorHotels планирует расширить сотрудничество на другие бренды и страны.

 

Cronwell Hotels&Resorts – пионеры «Зеленого ключа» в России

Сеть отелей Cronwell решила не изобретать велосипед, а опереться на уже разработанные стандарты, однако адаптировав их к локальным условиям. В качестве ориентира Cronwell Hotels&Resorts выбрала европейскую программу экологической сертификации отелей и туристических баз Green Key. Эта существующая с 1994 года программа популярна, наверное, отчасти потому, что стандартизация с учетом ее требований – дело исключительно добровольное; но не только. Green Key активно поддерживает средства размещения, которые придумывают и реализуют экологические инициативы. Она весьма популярна, и среди систем сертификации отелей считается одной из самых авторитетных. Так что сейчас под знаком «Зеленого ключа» работают уже более 2600 средств размещения в 56 странах.

Первым объектом сети, получившим сертификат Green Key, стала «Cronwell Inn Стремянная» (Санкт-Петербург). Кстати, отель первым в России прошел экологическую сертификацию по этой программе.

Позже Green Key получили отели сети в Ханты-Мансийске. По сути, Cronwell Hotels&Resorts –  первая в России сеть гостиниц, которая полномасштабно внедрила у себя экологические нормы программы Green Key.

Кроме отраслевой принадлежности, одним из ключевых моментов получения сертификата Green Key является экологическая пропаганда и проведение мероприятий на эту тематику. Так что отели сети регулярно проводят встречи экологических активистов, как для взрослых, так и для детей. А в «Репино Cronwell Park Отель» ежегодно проводятся мероприятия по очистке пляжей Балтийского моря.

В Греции у Cronwell тоже есть отели, которые имеют экологический сертификат Green Key. Учитывая климат, там гораздо проще вводить большее количество экотехнологий. Вовсю используются солнечные батареи для нагрева воды и дополнительного отопления. Работает и система биологической очистки, причем не только в Греции. Так, «Cronwell Park Яхонты Таруса» находится в заповеднике, где нет центральной канализации, поэтому вопрос решается с помощью системы биоочистки, которая позволяет не  беспокоиться о загрязнении окружающий среды.

В Греции также реализована технология рециклирования воды: использованная в канализации вода проходит очистку и подается в систему полива. В обратном случае отелю пришлось бы слишком много денег тратить на оплату воды либо возникли бы сложности с сохранением зеленых насаждений на территории средства размещения.

«А в новых отелях, строительство и проектирование которых мы сейчас сопровождаем, внедряются системы «умного дома», системы с датчиками движения для включения и выключения освещения, системы поддержания более низкой температуры в неиспользуемых помещениях, – комментирует управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts, генеральный директор Cronwell Management Алексей Мусакин. – К сожалению, реализация этих технологий возможна только в новых отелях, так как их внедрение в уже существующие проекты – очень дорогостоящая операция, требующая закрытия отеля на достаточно долгий период».

Это, к сожалению,  не единственный «камень преткновения» перед масштабной реализацией экотехнологий в гостиничной сфере на территории России. Также периодически мешают СНиПы, местное законодательство, бюрократия и т.д. Но сам тренд воодушевляет. И дает надежду на то, что со временем практически во всех отелях страны концепция «устойчивого развития» станет нормой, а не просто интересной инновацией и удачным пиар-ходом.

Ирина Кудинова