|
Мнение эксперта
|
Ирина Васильева
Директор департамента обслуживания клиентов компании UTS |
Как можно оптимизировать затраты сотрудников на командировки?
Затраты любой компании, имеющей расходы командировки сотрудников, состоят из нескольких составных частей и распределяются следующим образом: Стоимость услуг ( авиа- и ж/д- билеты, проживание в гостинице, трансфер) – 75-80% Штрафные санкции (от поставщиков услуг: авиакомпаний, отелей и т.д.– 15-20%) Сбор агентства (оказывающие услуги бронирования) – 5%
Однако стоимость услуг агентства - не основная статья расходов компании. Хотя, именно на это корпоративные клиенты обращают свое внимание при выборе подрядчика. Основные пути сокращения расходов на деловые поездки лежат в другой плоскости. В первую очередь, компания должна сделать правильный выбор тех или иных услуг и их поставщиков, а также выработать собственные правила, т.е. Travel Policy.
Что Вы вкладываете в это понятие?
Из самого названия можно догадаться, что это политика, которой компания придерживается при организации бизнес поездок. Travel Policy описывает правила, разрешенные лимиты на проживание, возможность использования билетов бизнес класса ( кому из сотрудников и на каких условиях), возможность заказа дополнительных услуг (бизнес залов в аэропортах, такси, VIP- сопровождение ). В этом документе (а Travel Policy – это документ) оговаривается, работает ли компания через единого поставщика или нескольких, летает рейсами определенной авиакомпании, или выбор перевозчика определяется конкретной ситуаций. TravelPolicy устанавливает категорию отелей, где должны останавливаться сотрудники, и бюджет на проживание. Если подводить итог вышесказанному, главная цель Travel Policy- экономить деньги компании на поездки.
Как UTS может помочь экономить деньги клиента?
Мы предлагаем своим клиентам наш пакет эксклюзивных цен на проживание в отелях Москвы, Санкт-Петербурга и в регионах. Очевидна трехсторонняя выгода: компания экономит деньги на проживание, мы увеличиваем свои room-nights, а отель получает постоянных клиентов. Если говорить об авиаперевозках, между нами клиентом и приоритетной авиакомпанией заключается трехсторонний договор. Все перевозки в разные города и страны максимально консолидируются через одного перевозчика. В итоге наш клиент получает специальные цены на перелеты.
Каковы ваши рекомендации по сокращению расходов?
Для того, чтобы максимально сократить расходы на деловые поездки, мы рекомендуем придерживаться следующей технологии: провести анализ затрат и выявить потенциальные статьи экономии, затем разработать план действий и Travel Policy компании, подписать трехсторонние соглашение между компанией-заказчиком, агентствами и поставщиками услуг. Кроме того, нужно отслеживать старт бонусных программ и акций поставщиков услуг. Как известно, участие в тех или иных акциях может существенно сократить расходы на перелет или проживание. Необходимо также контролировать сроки бронирования услуг, чтобы избежать штрафных санкций. Как показывает практика, компании, которые придерживаются данных рекомендаций, снижают свои расходы на командировки сотрудников в среднем на 15 %.
Поощрительных и бонусных программ у поставщиков услуг достаточно много. Вы как-то помогаете клиентам их отслеживать?
Как известно, у разных поставщиков (авиакомпаний, гостиниц ) существуют различные поощрительные программы для корпоративных клиентов. Компания может как самостоятельно, так и с нашей помощью принимать в них участие. Становясь участником бонусных программ или каких-то других акций, компания накапливает баллы, которые затем обменивает на бесплатные услуги поставщика или иные бонусы.
|
Валерий Максимов
 |
Генеральный директор отеля и конгресс-центра «Вега»
|
Алексей Мусакин
 |
Управляющий партнер сети Cronwell Hotels&Resorts
|
Алексей Мусакин
 |
Управляющий партнер сети Cronwell Hotels&Resorts
|
|