|
Мнение эксперта
|
Ирина Боссхард
председатель комиссии по аттестации бизнес- и конференц-отелей Ассоциации Бизнес Туризма |
– Что послужило причиной создания аттестации? Учитывался ли международный опыт?
– Программу «Аттестация бизнес- и конференц-отелей» решили создать участники Ассоциации Бизнес Туризма – корпоративные покупатели, тревел-менеджеры, представители агентств делового туризма. Их работа во многом зависит от того, насколько качество услуг гостиницы соответствует заявленному в ее описании, пригодна ли она для размещения деловых туристов, организации корпоративных конференций и других мероприятий. Эти особенности не предусмотрены в существующих системах классификации отелей. Как правило, они оценивают комфортность размещения в понимании среднестатистического туриста, например просторный ли номер, есть ли спа-центр. Деловым туристам это не столь важно, у них другие требования. Им необходимо постоянно быть на связи с офисом, быстро и эффективно решать проблемы, не тратить время на мелочи. А для этого в отеле должен быть бизнес-центр, высокоскоростной доступ в Интернет, хороший прием мобильных устройств связи. Таковы наиболее важные, не учитываемые в российских системах классификации критерии, которые положены в основу программы. Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда из-за некачественной мобильной связи в отелях невозможно было дозвониться до офиса в тот момент, когда это было необходимо по работе. Чаще всего такое происходит в региональных отелях. Цель аттестации – исключить подобные неприятные сюрпризы и гарантировать совпадение ожиданий бизнес-туристов с реальностью. Мы хотим, чтобы потребитель – деловой путешественник или трэвел-менеджер, увидев, что отель аттестован АБТ, мог быть уверен, что здесь он сможет получить все необходимое. Наша ассоциация – независимая инстанция, в которую обращаются за советом деловые путешественники и люди, в чьи обязанности входит выбор отелей для командировок сотрудников компании или проведения выездной конференции. Аналогичная программа действует в Германии, где VDR (Ассоциация делового туризма) более 20 лет успешно ведет реестр прошедших аттестацию отелей, их сегодня уже более 600. Мы осуществляем нашу программу в партнерстве с немецкими коллегами, поэтому деловой путешественник из Германии, Швейцарии или Австрии при выборе гостиницы для командировки в Россию или СНГ будет опираться на данные реестра аттестованных отелей АБТ.
– Когда начала работать программа? Какой отель первым поддержал начинание?
– Программа была запущена в декабре 2011-го. Первыми аттестованными отелями стали «Холидей Инн Лесная» и «Холидей Инн Сущевский». На сегодня уже аттестованы восемь отелей, мы сейчас обновляем сайт АБТ, и скоро вся информация будет доступна в режиме онлайн.
– Какой процесс предстоит пройти отелям-«добровольцам»?
– Отели, желающие пройти аттестацию, заполняют заявку, размещенную на сайте АБТ. Затем составляется договор на выполнение работ по аттестации. Получив подписанный договор и оплату, комиссия по аттестации запрашивает необходимые документы, назначает инспектора и согласовывает с администрацией гостиницы дату и время осуществления инспекции, во время которой заполняется вопросник – специально разработанная форма для проверки по 345 критериям аттестации на категорию «бизнес-отель» и дополнительно по 55 на категорию «бизнес- и конференц-отель». Затем в течение десяти рабочих дней комиссия анализирует полученную информацию, при необходимости запрашивает дополнительную и принимает решение, соответствует ли отель требованиям стандарта АБТ. Аттестат выдается, если общее количество баллов по итогам инспекции составляет не менее 75% по отношению к максимально возможному. Результаты инспекции, выводы и рекомендации оформляются в виде протокола, который направляется администрации отеля. Однако работа программы с гостиницей на этом не заканчивается. На протяжении срока действия аттестата АБТ обязательно будет проводить дополнительную проверку без предварительного уведомления с помощью методики «тайный гость». Для этого мы задействуем представителей корпоративных клиентов, которые объективно оценивают сервис отеля. Если проверка выявит несоответствия требованиям, то АБТ может приостановить или отменить действие аттестата. Стоимость аттестации зависит от количества номеров в гостинице и составляет от 30 000 рублей для категории «бизнес-отель» и от 45 000 рублей для категории «бизнес- и конференц-отель». Аттестат выдается на три года. Отдельно оплачивается стоимость проведения инспекции (минимальная – 15 000 рублей для отеля до 50 номеров). Подробная информация есть на сайте www.businesstravelrussia.ru. Если по итогам инспекции принять решение о выдаче аттестата не представляется возможным (то есть отель не соответствует стандартам АБТ), стоимость инспекции возвращается за вычетом 5000 рублей, которые идут на административные расходы.
– С какими трудностями пришлось столкнуться, реализуя проект?
– В общем-то, неожиданностей пока нет. Проект движется немного медленнее, чем хотелось бы, но постепенно набирает обороты.
– Ваши прогнозы на 2012 год?
– АБТ планирует аттестовать не менее 100 отелей до конца этого года. В процессе аттестации на разных стадиях находятся девять гостиниц (семь в Москве и две в Санкт-Петербурге). Еще 23 рассматривают возможность пройти аттестацию в ближайшее время.
– Назовите десять основных критериев, которым должен соответствовать деловой отель.
– Мне трудно выделить только десять. Как я уже говорила, в нашей системе 345 критериев для бизнес-отелей и 55 дополнительных для конференц-отелей. Они оценивают не только продукт, но и качество услуг и были разработаны на основе опросов бизнес-туристов, проведенных Ассоциацией в 2011 году с учетом требований Системы классификации гостиниц и других средств размещения, «Правил предоставления гостиничных услуг в РФ», Государственных стандартов РФ, а также международного опыта. Объект и услуги оцениваются с точки зрения потребителя, поэтому мы концентрируемся в отеле только на зонах контакта с гостями – это здание и прилегающая территория, лобби, коридоры и лифты, гостевые номера, рестораны, бары, бизнес-центр, конференц-залы (комнаты для проведения переговоров), фитнес-центр. В каждой зоне оцениваем внешний вид и состояние, материально-техническое оснащение, оборудование и инвентарь, наличие услуг, качество сервиса. Требования различаются по «весомости», т.е. по количеству баллов. К весомым критериям относится, например, наличие Интернета, а вот ресторан при отеле не столь важен. Необязательные требования добавляют всего один или два балла. Мы старались максимально объективно подходить к оценке отелей. Инспектор не ставит баллы, а только фиксирует наличие или отсутствие различных элементов – мебели, систем, инвентаря, услуг, время их оказания. Качество оценивается по трехбалльной шкале – неудовлетворительно (0), удовлетворительно (1), хорошо/отлично (2). Данные, полученные в результате инспекции, обрабатывает специальная система, которая с помощью коэффициентов учитывает степень приоритетности различных критериев оценки и автоматически подсчитывает количество баллов.
– Есть ли среди отелей, прошедших аттестацию, региональные? Были ли трудности с выходом в регионы?
– Программа рассчитана именно на то, чтобы региональные отели с «трехзвездным» набором услуг и с готовностью соответствовать основным требованиям бизнес-туриста успешно проходили аттестацию. У нас уже есть более 20 запросов от региональных гостиниц... Проект стартовал недавно, и в основном все аттестованные объекты находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Уверена, ко времени выхода этого номера на сайте Ассоциации уже появится информация о первых региональных гостиницах, получивших аттестаты.
– Что дает отелям аттестат?
– Аттестат – это официальное независимое подтверждение, что объект и его услуги соответствуют критериям, предъявляемым к бизнес- и конференц-отелям. Вместе с аттестатом АБТ отель получает право в течение срока его действия (три года) использовать знак АБТ во всех рекламных материалах. Сведения о наличии аттестата добавят уверенности потенциальным клиентам при выборе отеля. Информация размещена на нашем сайте в разделе «Аттестация бизнес- и конференц-отелей» и доступна всем желающим. Когда число аттестованных объектов достигнет 50, сведения о них появятся в международных системах бронирования и других онлайн-сервисах. Сейчас соглашения о сотрудничестве – на стадии подписании, имена партнеров программы вскоре можно будет увидеть на сайте АБТ. Отель, прошедший аттестацию, получает дополнительное продвижение на рынке делового туризма и PR-поддержку в деловой, туристической и отраслевой прессе. Он будет пользоваться приоритетом при выборе среди корпоративных клиентов – членов АБТ, а также других заказчиков. Кроме этого, отель получит рекомендации по улучшению продукта и качества обслуживания, что увеличит его конкурентоспособность на рынке.
– По каким критериям выбирают инспекторов, где и как их обучают?
– Отели оценивают независимые эксперты в гостиничной индустрии или сфере делового туризма, имеющие стаж работы на руководящих позициях не менее пяти лет и прошедшие специальную подготовку. В рамках проекта аттестации мы завершаем разработку программы обучения по подготовке инспекторов. Это будут однодневные семинары на базе АБТ. Помимо перечисления критериев и объяснения, почему они важны для аттестации, а также правил поведения при инспекции, обучение будет сфокусировано на практических аспектах.
|
Валерий Максимов
 |
Генеральный директор отеля и конгресс-центра «Вега»
|
Алексей Мусакин
 |
Управляющий партнер сети Cronwell Hotels&Resorts
|
Алексей Мусакин
 |
Управляющий партнер сети Cronwell Hotels&Resorts
|
|