Мнение эксперта

Жак ГАНТЬЕ
издатель гастрономического гида по Лазурному берегу и редактор-консультант журнала Hotel&Lodge

– О каких основных гостиничных трендах все будут говорить в 2012–2013 годах, а может быть, и дольше?

– Нынешнее время очень интересно в плане отслеживания отельных трендов. Мировая туристская индустрия показывает неизменный рост. В 2011 году мировой туризм аккумулировал более 1,2 триллиона долларов оборота. Количество туристских прибытий уже больше миллиарда в год. Если вывести средние расходы мирового туриста на одно прибытие, получится 1200 долларов. Это очень неплохие деньги, отелям есть о чем задуматься, поскольку они могут получить их часть. Сейчас гостиничные сети играют в свою олимпиаду, и,... читать далее

– Вы имеете в виду новые нишевые отельные продукты?

– Именно. Например, австралийская Art Series Hotels недавно буквально взорвала информационное пространство. Она выбрала гениальную и агрессивную пиар-стратегию с минимальными затратами. Двумя объявленными акциями поставила мировой рекорд по выведению на рынок нового бренда с максимальным информационным охватом и вписала себя в историю гостиничного бизнеса. Art Series Hotels нельзя назвать новатором в своей нише, просто сеть использовала в качестве наживки две уникальные акции. Первой была возможнос... читать далее

– Какие основные тенденции в развитии нишевых отельных продуктов вы видите?

– Номер один – это уже упомянутые арт-отели. Здесь важно понимать различие. Это не дизайн-отели, эра которых длилась два десятилетия. Безусловно, она символизировала собой начало нового тысячелетия. Ведь до этого считалось так: чем дороже номер, тем больше в нем должно быть золота, зеркал, тяжелых бархатных штор, антикварной мебели. И вдруг дизайн-отели сломали этот стереотип. Однако дизайн, который мог поразить и вызвать у гостя ощущения на подсознательном уровне, к сожалению, всеми нами был... читать далее

– Вы думаете, сейчас произошел настоящий гостиничный арт-бум?

– Именно так. Уже во второй половине XX века с формированием гиперактивного арт-рынка таких гостиниц становится всё больше. Это необратимый процесс. Богачи, владевшие гостиницами, становились страстными коллекционерами искусства, многие из них начали понимать, что в высококлассном отеле совмещаются две функции: бизнес, приносящий стабильный доход, и своего рода музей, где шедевры их коллекции могли быть представлены публике, равной им по статусу.
Эта схема работала всегда, но в наше время всё ... читать далее

– Очень интересные примеры. Австралия, США, но мы находимся в России, а ваша территория – Лазурный берег и Париж, столь любимые русскими. Давайте, чтобы не забыть, назовем еще два отельных тренда и перейдем к национальным вопросам.

– Да-да, конечно. После арт-отелей можно назвать тоже не новую, но набирающую очки тему экологии. Это если говорить о сегменте отелей для отдыха и отчасти конференций. А третий тренд – гастрономический – относится к гостиницам, расположенным и на курортах, и в мегаполисах. На территории только одного комплекса Marina Bay Sands в Сингапуре есть рестораны пяти звездных шеф-поваров со всего мира. Меня как человека, помешанного на высокой кухне, это не может не радовать. Я готов специально ... читать далее

– Олимпиады, медали... Вот здесь давайте перейдем к России. Наконец, мы можем назвать и два главных российских города – Москву и Санкт-Петербург – в упомянутом вами контексте.

– Да, ваши столицы в этом плане, я уверен, сделают невероятный рывок в ближайшие годы. Первой ласточкой еще пять лет назад стал Хайнц Винклер, приехавший открывать ресторан вместе с московским Ritz-Carlton. Я слышал, он сейчас уже закрыт, очень жаль, но, я уверен, свою функцию он выполнил.
Сейчас у всех на слуху ресторан Les menu par Pierre Gagnaire в отеле Lotte. У нас там вчера был ужин, и я могу сказать, что приглашение такого мастера, как мсье Ганьер, – беспроигрышный ход для отеля. ... читать далее

– Приятно слышать такой отзыв о московском ресторане. Но сейчас на сцену выходит не менее привлекательный с точки зрения туризма Санкт-Петербург.

– Да, вы правы, и выходит, надо сказать, очень яркими примерами. Ален Дюкасс на вопрос, почему он открыл свой первый ресторан в России именно в Северной столице, а не в Москве, дал абсолютно искренний ответ (одновременно творца и дельца). Он ответил, что там высокая конкуренция и пришлось бы соревноваться с уже известными и новыми заведениями, а в Санкт-Петербурге его ресторан стал великолепным дополнением к ультрамодному отелю W. В контексте петербургского отельно-гастрономического рынка – у... читать далее

– Вы издаете кулинарный справочник по Лазурному берегу. Это место не выходит из моды у российских туристов. Можете проследить, как эволюционировали их вкусы с момента появления на курортах Cote-d-Azure?

– Сложный вопрос. Единственное, что могу сказать с уверенностью: русских становится всё больше, как живущих постоянно, так и приезжающих в сезон. Они стали лучше разбираться в гастрономии и ушли от принципа «закажем самые дорогие блюда в меню и выберем самое дорогое вино». Кстати, мне кажется, в винах русские продвинулись даже больше, чем в еде. Еще могу сказать с уверенностью, что у русских по-прежнему очень сложные отношения с французской кухней.

Беседовал Михаил ДОЛЬНИКОВ, Hotel Art C... читать далее

Данила Бурметьев
Директор департамента продуктов корпоративного и государственного сегментов ПАО «Ростелеком»

Дмитрий Алиферка
директор Bronevik.com