Мнение эксперта

Георгий Мохов
Бывший заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы

Георгий Автандилович, процесс классификации гостиниц Москвы идет довольно медленно, с чем вы связываете это обстоятельство?

Сейчас по новой системе классифицировано 17 гостиниц, из них две подтвердили свое соответствие «пяти звездам», девяти присвоена категория «четыре звезды», трем гостиницам – «три звезды», трем гостиницам – «две звезды». Сейчас по пяти отелям города проводится процедура оценки на соответствие заявленной категории. До 1 октября, по нашим данным, должны пройти процедуру еще семь гостиниц. То есть процесс идет, но медленно.

Связано это, безусловно, с тем, что классификация на сегодняшний день – добровольная. Новая система классификации имеет достаточно сложные параметры, и каждый объект гостиничного хозяйства взвешивает  все «за» и «против», ищет для себя мотивацию для прохождения процедуры. Она сама по себе не дорогая: в сумму 100 тысяч рублей укладывается процедура оценки гостиницы средних параметров.

Но многим отелям приходится проводить довольно сложную работу, чтобы соответствовать требованиям категории, на которую они претендуют. Например, кондиционировать все номера. Это стоит денег и немалых. Поэтому входить в систему добровольно, понимая, что для этого придется закрывать этаж за этажом, заниматься ремонтом, переоснащением номеров, решаются не многие. А тем, кто решается, мы очень благодарны. Скажем, в гостиницах «Саяны» и «Бизнес-Турист» за короткие сроки устранили недостатки, сделали всё, что рекомендовали эксперты, и я был приятно удивлен переменами в этих отелях.

Если, кстати, сравнивать с европейскими объектами, наши отели категории «три звезды» имеют уровень гораздо выше, чем отели аналогичной категории в Париже, например. Требования нашей системы классификации более строги.

Отели Москвы как города, который примет чемпионат мира по футболу 2018 года, ждет обязательная классификация?

Да, это требования ФИФА и соответствующего Федерального закона № 108-ФЗ. Дата уже известна – 1 июля 2015 года. Причем многие ошибочно думают, что с этого момента обязательная классификация только стартует, но формулировка буквально звучит так: «С 1 июля 2015 года в субъектах Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования, перечень которых устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».  

То есть к означенной дате все гостиницы, а не только те, которые будут принимать участников ЧМ-2018, должны получить «звезды». Полагаю, этот факт придаст ускорение процессу прохождения классификации.

В Москве есть гостиницы, уже имеющие договор на размещение участников и официальных делегаций, которые прибудут на чемпионат. По объему номерного гостиничного фонда город соответствует требованиям ФИФА, но вот вопрос с проведением классификации может встать очень остро. Учитывая нашу ментальность, привычку всё делать в последний момент.

Достаточно ли в Москве экспертов, чтобы классифицировать отели города в такие сжатые сроки?

Экспертов и в самом деле пока мало. Вижу по документам аккредитованных организаций, которые подают в Москомтуризм: там одни и те же фамилии, эксперты буквально по кругу ходят. Если говорить о Москве, то практически все эксперты страны сконцентрированы здесь, и если возникнет проблема, она всё же будет решаема.

Хуже обстоят дела в других городах, которые также будут классифицировать средства размещения в преддверии чемпионата мира по футболу и где нет экспертов по классификации. Эксперты смотрят отели, что называется, «живьем». Им нужно оплачивать дорогу, размещать – для гостиниц в отдаленных регионах это может вылиться в «копеечку».

В Москве появились молодые эксперты, они сейчас работают стажерами, набирают квалификацию и опыт, проявляют интерес к этому делу. Но работа эксперта – хлопотная и трудозатратная, так что проблема с кадрами в этой области есть.

С другой стороны, когда есть спрос, появляется и предложение. В большом числе экспертов не было потребности, пока система была добровольной. Теперь всё поменяется. Рынок образования отреагирует, и в отраслевых вузах, я думаю, начнут готовить экспертов по классификации средств размещения.

Как будете решена проблема классификации мини-отелей, хостелов?

На сегодня маломестные средства размещения практически не попадают в систему классификации. А между тем этот сегмент очень активно развивается в столице – сейчас порядка 200 таких объектов: хостелов, мини-отелей достойного уровня. Это настоящее экономическое чудо – за два года в Москве отмечен колоссальный рост предпринимательской активности по созданию маломестных средств размещения. До этого их было немного. А появление стало в первую очередь реакцией на изменение структуры туристского потока: появились индивидуальные «самостоятельные» туристы, требующие экономичного размещения, вот и ответ на спрос. Число маломестных средств размещения неизбежно будет только расти, поэтому необходимо приводить в соответствие с законом их деятельность.

Система классификации сейчас совершенствуется, в Минкультуры России работают над внесением соответствующих поправок. Полагаю, уже в этом году они будут внесены в приказ, утверждающий систему классификации, и хостелы, мини-отели смогут проходить эту процедуру.

Мое твердое убеждение, никто не должен остаться за бортом легализации. Нельзя допустить, чтобы какие-нибудь капсульные отели или необычные средства размещения, скажем, автобусы, переделанные в гостиницы, не смогли при желании работать по закону. Если они обеспечивают качественный сервис, безопасность постояльцев, платят налоги, то должны иметь полное право на существование.

Кроме совершенствования самой системы классификации совершенствуются и Правила оказания гостиничных услуг. Это достаточно старый документ, давно нуждавшийся в корректировке, поэтому сейчас Минкульт изменяет и его структуру, и содержание, в нем будут последние  новации.  Сочетание этих двух обновленных документов – Правил оказания гостиничных услуг и Системы классификации – по существу, выводят нормативное регулирование гостиничной деятельности на новый качественный уровень.

В целом, на мой взгляд, в регулировании гостиничной деятельности не хватает достаточной законодательной иерархии, то есть нужна отдельная глава, посвященная коллективным средствам размещения в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Нам не хватает «якорного» норматива, который описывал бы общие положения осуществления гостиничной деятельности в стране, давал базовую терминологию и общие положения. А мы совершенствуем набор подзаконных актов, тогда как  на федеральном уровне закона нет.  

Какие преимущества прохождения классификации видите вы?

По моему мнению, достоверный выбор потребителя всегда способствует повышению доверия и, как следствие, загрузки. Клиент знает, что отели «три звезды» в Москве и «три звезды» в Челябинске – одинаковы по оснащению и сервису, его не вводят в заблуждение относительно уровня средства размещения.

Представители госорганов, госкорпораций всегда больше доверяют отелям, которые классифицированы по государственной системе, и такие требования всё чаще встречаются в заявках на размещение.

Что касается Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, мы на наших официальных ресурсах всегда отмечаем гостиницы, которые прошли официальную классификацию, – это тоже ресурс продвижения, обеспечивающий конкурентное преимущество.

В конечном итоге каждый объект размещения самостоятельно определяет, в какой мере он хочет следовать государственной системе классификации, и навязать эту мотивацию невозможно. Мы стараемся максимально информировать рынок о деталях процедуры, проводим семинары, встречи с экспертами, выпускаем памятки и методические рекомендации.

Надеюсь, что наша работа пойдет на пользу рынку гостиничных услуг страны.

Валерий Максимов
Генеральный директор отеля и конгресс-центра «Вега»

Алексей Мусакин
Управляющий партнер сети Cronwell Hotels&Resorts

Алексей Мусакин
Управляющий партнер сети Cronwell Hotels&Resorts