Свежий номер:
|
Мнение эксперта
Алексей, сегодня не так уж мало разных образовательных конференций, семинаров для отельеров. И вот год назад вы решили сделать еще один форум – для чего?
Площадок для обучения, обмена опытом в гостиничной сфере действительно много. Но я в какой-то момент, наверное, года два назад понял, что большинство этих мероприятий не для отельеров – не для тех, кто каждый день «варится» в гостиничном котле с многочисленными проблемами, которые касаются персонала, доходности, качества сервиса… Эти вопросы на отраслевых образовательных площадках либо остаются за бортом, либо обсуждаются как-то опосредованно, поэтому-то и отельеры-практики ходят на такие мероприятия редко. В основном на конференции по проблемам гостиничной индустрии приходят представители консалтинговых компаний, профильных СМИ, компаний – поставщиков товаров и услуг для отелей, словом, те, кто обслуживает индустрию, а не те, кто в ней работает. Поэтому мы решили сделать форум специально для отельеров, чтобы они могли, работая на нем, найти ответы на те вопросы, которые их реально волнуют. Так и родилась идея этого форума. Действительно, выступления спикеров прошлогоднего форума были полезными, мы увидели много новых лиц: приехали отельеры из разных городов, – как удалось собрать такую компанию, сделать и в самом деле необычный форум, который стал событием в индустрии? В качестве спикеров мы выбирали людей из реального бизнеса, а не из консалтинга, например. Когда готовили выступающих, просили больше примеров из практики, рекомендаций, проверенных в реальной жизни. С каждым из спикеров я говорил предварительно, мы вместе писали тезисы, причем предлагали изначально темы, нужные, на наш взгляд, отельерам, а не просили спикеров решить на собственное усмотрение, о чем они будут докладывать. Контент был для нас на первом месте – этому правилу мы следуем и сейчас, при подготовке второго форума.
Какие отзывы собрал первый форум? Мы проводили специальное исследование, в рамках которого примерно от 100 участников нам удалось собрать отзывы. В качестве положительных факторов там был отмечен удачный выбор спикеров, похвалили и программу, которая охватывала большую часть актуальных проблем отельеров. Многие отметили удачное сочетание разных форматов: выступления экспертов, интервью, мастер-классы, панельные дискуссии – даже при очень насыщенной программе такая разная подача информации позволила легко ее усваивать, не уставать. Многих привлекла площадка: отель Four Seasons в Москве тогда только открылся – любопытно было посмотреть.
А что не понравилось? Опять площадка: в Four Seasons, похоже, и сами не ожидали того, что при проведении нескольких мероприятий одновременно будет тесновато, появятся очереди в гардероб. Из наших упущений – были темы, интересные участникам, которые нам поднять не удалось. Была критика и за технические просчеты: например, мелкий шрифт отдельных презентаций не всем удалось разглядеть. В этом году замечания учтем, подобные вещи стандартизируем. Какие темы и какие спикеры будут на предстоящем форуме?
В этом году мы проводили исследование относительно тем, которые были бы интересны участникам форума. Получили порядка 200 ответов, которые помогли нам определиться с программой. Структура площадок форума останется прежней: «Знания», «Технологии», «Искусство». «Технологии» будут усилены за счет практических мастер-классов. Спикеры пока подтверждены на одну треть, с остальными идут переговоры. Могу назвать Дамира Халилова, гуру маркетинга в социальных сетях, Марианну Лукашенко, представителя школы Глеба Архангельского, которая будет говорить о тайм-менеджменте, организации работы компании и планировании дня.. Получили подтверждение и от Вальтера Ноймана, управляющего директора сети отелей «Азимут», практические рекомендации участники смогут услышать и от нескольких управляющих менеджеров гостиниц под брендом «Азимут» - сеть выступила генеральным партнером по проекту. Несколько мастер-классов проведут представители этой сети, а участникам, полагаю, будет интересно сравнить технологии отечественных и глобальных гостиничных операторов. Разговаривали мы и с несколькими людьми – медиа-персонами. Они сделали имя, работая в нашей индустрии. У нас будет рассказ известного отельера о собственной истории успеха. Вообще площадку «Знание» мы задумали в этом году как своего рода театр, предусматривающий получение знаний через такие выступления, которые больше ассоциируются с ТВ-передачами или театром. Предполагается ли некая провокация, скандал, подобный тому, какой вызвало на прошлом форуме появление ведущей программы «Ревизорро» Елены Летучей? Скандал – не скандал, но острые дискуссии будут. У нас будет такой онлайн-баттл, в которой примут участие отельеры и представители онлайн-тревел-агентств, у которых немало спорных вопросов относительно дистрибуции, ценообразования – они их обсудят в открытом споре. Скажите, а что заставляет людей – вас, например, – делится профессиональными секретами, обучать конкурентов? Я верю в то, что чем больше отдаешь, тем больше воздается. У меня как-то так сложилось, что знаниями, которые ты получил сам, почерпнул из собственного опыта, надо делиться. Если каждый варится в своем котле – это не направлено на созидание. И потом, если ты поделился собственным опытом, не факт, что он применим где-либо еще без каких-то корректировок. Чужой опыт все равно требует подключения собственной головы, приложения собственных усилий. Как-то я был на выступлении одного дизайнера-флориста, он специализируется на свадебном декоре. Его спросили, зачем он выкладывает свои работы в Интернет, ведь будут копировать. А он говорит, мол, никогда не делаю ничего одинакового, каждый раз стараюсь сделать работу лучше, чем прежде. То есть, если ты двигаешься вперед, скопированный кем-либо твой опыт не сможет помешать этому движению. Ведь завтра будут востребованы новые идеи. |
Валерий Максимов
Алексей Мусакин
Алексей Мусакин
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
|